Войти
Перепел - Coturnix coturnix

Перепел - Coturnix coturnix

Обыкновенный перепел (официальное научное название вида Coturnix coturnix) – это дальний родственник куропатки, который давно взаимодействует с человеком. Его мясо употребляется в пищу, а само пернатое разводится в качестве певчей птицы и участвует в птичьих боях, которые имеют бешеную популярность в Азии. Несмотря на такую славу, большинству людей о жизни дикого перепела известно достаточно мало. Именно поэтому имеет смысл описать этих птиц подробнее.

Описание

Перепел питается преимущественно растительной пищей, употребляя семена луговых трав и злаковых. В очень редких случаях он ест насекомых и их личинки. Чаще всего перепела кормятся на сельскохозяйственных угодьях, где выращивают злаковые. Благодаря обилию кормовой базы птицы быстро набирают вес, готовясь таким образом к длительному перелету.

Места обитания

Ареал распространения обыкновенного перепела весьма широк. Его можно встретить в различных странах Европы, Западной Азии и Африке. В Российской Федерации территория распространения этих птиц начинается с западных границ и заканчивается долготой Байкала.

Перепел – одна из немногих перелетных птиц семейства куропатковых. Зиму этот представитель летающей фауны проводит в Африке и на юге Азии, а также в Южной Африке и на полуострове Индостан. Он прибывает к местам гнездовий в середине апреля-конце мая в зависимости от климата местности, в которой живет.

Строение тела

Перепелка – это небольшая по размерам птица. Общая длина тела данного представителя летающей фауны может составлять 20 см при весе до 150 грамм. Оперение охристое, верхняя часть головы, спинка и верхние кроющие крылья имеют темные и светлые полосы, благодаря которым птица хорошо маскируется в луговой растительности. Позади глаз наблюдается хорошо заметная характерная рыжеватая полоска.

У самца щеки и зоб рыжие, а на горле присутствует черный пух. Самочка более бледная, на нижней части туловища есть несколько черно-бурых разводов.

Особенности поведения

Токование у птиц начинается примерно в конце весны, когда на лугах и опушках вырастет молодая трава. Для привлечения внимания представительницы противоположного пола самец издает громкие мелодичные звуки. Иногда птицы вступают в бои между собой за право спаривания с какой-то конкретной самочкой.

Гнезда для кладки перепела устраивают на земле. В одной кладке может быть до 20 яиц. Самочка самостоятельно высиживает их без участия будущего отца. В случае уничтожения одной кладки перепелка делает дополнительную. Эмбриональное развитие занимает до 17 суток, после чего из яиц вылупляются птенцы. Они приобретают способность перелетать с места на место уже через 10 дней с момента рождения.

Птенцы перепелов очень быстро растут. Если при рождении молодая особь весит не более 5 грамм, то уже по прошествии 30-40 дней птенца сложно отличить от взрослой птицы.

Промысловое значение

Мясо диких перепелов имеет отличные вкусовые качества. Однако в последнее время, из-за использования слишком большого количества минеральных удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве, численность птицы значительно сократилась, а употреблять ее в пищу стало опасно. Если ранее перепел служил объектом охоты в различных регионах нашей страны, то сейчас его отстрел практически не ведется.

Однако пернатые очень хорошо адаптируются в неволе. Они выращиваются в специализированных хозяйствах для употребления в пищу, а также в качестве певчих птиц (для этого подходят только самцы, так как самочки издают лишь не слишком приятные звуки).

Во многих азиатских странах перепелов используют в качестве бойцовских птиц.

Сообщить об ошибке
Подробно+