Столь странное название рыбы редко услышишь среди рыбаков. Многие даже ни разу и в глаза не видели пеляди. Но уж познакомиться с ней и правда стоит. Эта рыба - желанная добыча для рыбака, да и на столе это изысканное лакомство без костей. Пелядь в народе прозвали "сырком". Именно о нем сейчас мы и расскажем!
Интересные факты о пеляди
Пелядь глазами рыбака
Если вы впервые поймаете пелядь, то наверняка назовете ее красноперкой или крупной сорогой. Однако запомните одно правило: если сверху перед хвостовым плавником у рыбы есть маленький плавничок (жировой), значит, эта рыба семейства сиговых и к карповым она уж точно отношения не имеет. У пеляди интересное строение рта: у нее нижняя челюсть явно выдается вперед, что придает ее мордашке занимательный вид. Но по сути эта рыба красивая: серебристая чешуя так и играет на солнце.
Пелядь создает немало проблем для рыболовов, желающих поймать ее. Она питается рачками и зоопланктоном, который настолько мал, что на крючок его не насадишь. А вот другие наживки пелядь берет с большой неохотой. Только в крайнем случае, если рыбак найдет активное место кормящейся пеляди у поверхности воды, у него появляется шанс забросить наживку в самую гущу и надеяться, что кто-нибудь заглотить крючок с червячком или опарышом.
Вкусные факты о Пеляди
Мясо этой рыбы - подлинный деликатес в любой стране. Поэтому промысел этой рыбы идет полным ходом. При этом пелядь успешно разводят и в искусственных условиях. Некоторые рыбаки, поймавшие пелядь, не упускают возможности попробовать ее мясо в сыром и замаринованном виде. Это и правда вкусно. Только будьте уверены, что вы поймали рыбу в чистом водоеме. Пелядь готовят как и другие виды рыб: жарят, варят, парят, солят, сушат, коптят. Как видите, из нее можно сделать все что угодно, была бы рыба!