Войти
Ондатра - Ondatra zibethica 

Ондатра - Ondatra zibethica 

Ондатра или, как ее еще называют, мускусная крыса – это дальний родственник обыкновенной мыши-полевки. Латинское название этого представителя дикой фауны звучит как Ondatra zibethicus. Он относится к числу животных, употребляющих растительную пищу. Изначально млекопитающее обитало только в Северной Америке, однако позже этот зверь был акклиматизирован и в Евразии, где прижился на территории практически всех европейских стран, в том числе и в Российской Федерации.

Описание

Ондатра – полуводное животное, которое выбирает для своей жизни берега естественных и искусственных водоемов. Больше всего для обитания животным подходят заболоченные водоемы небольшой глубины, где есть большое количество водной растительности.

Питаются ондатры в течение всех суток, употребляя тростник, камыш и осоку. Поедает млекопитающее также пшеницу и другие культурные растения. Оно может есть небольших водных обитателей, земноводных и прочую живность, если растительной пищи ондатре не хватает.

Места обитания

Ондатра – коренной обитатель территорий Нового Света. На этом континенте он распространен практически по всей территории, начиная с северных территорий и заканчивая самыми южными штатами. В Европе он появился благодаря морякам, которые привезли водяную крысу в Старый свет.

Сейчас в нашей стране территория обитания пушного грызуна начинается от границ со Скандинавскими странами и заканчивается побережьем Тихого океана. Он селится в лесостепях и тайге Сибири, Дальнего Востока, Камчатки. Достаточно велика популяция млекопитающего в лесных районах европейской части нашей страны.

Строение тела

Ондатра внешним видом очень похожа на обычную крысу, чем и обусловлено альтернативное название животного. Однако размеры тела водного грызуна крупнее. Вес млекопитающего иногда достигает 1,8 кг при длине тела до 36 см плюс хвост около 30 см. Самки от самцов практически не отличаются.

Тело вытянутое, но имеет довольно большую толщину. Шея маленькая, голова тоже, адаптирована к водному образу жизни. Во рту присутствуют резцы, похожие на зубы бобров. Задние лапы снабжены плавательными перепонками.

Особенности поведения

Способность к размножению ондатры приобретают на 7-12 месяце жизни при общей продолжительности жизни до 3 лет (в неволе эти животные могут жить и 10 лет). Развитие детенышей в матке занимает около месяца. Один помет состоит из 7-8 маленьких крыс.

В зависимости от местности, в которой обитает животное, за один год самка способна произвести на свет от 2 до 5 выводков. Непосредственно после родов самец приносит пищу самке, которая кормит детенышей, в результате чего большая часть потомства остается живой и не погибает.

Маленькие детеныши весят не более 20 грамм и полностью слепые. Но уже на 10 день жизни они способны плавать по водоему, а через 3 недели со дня рождения потребляют растительную пищу. Через месяц молодые крысы становятся полностью самостоятельными, однако часто зимуют со своей матерью.

Промысловое значение

Ондатра – ценный промысловый зверь. Шкурка этого грызуна покрыта красивым и прочным мехом, из которого получается отличная верхняя одежда. По внешнему виду она напоминает кролика, потому в Америке данное млекопитающее еще именуют водяным кроликом.

Животное наносит большой вред сельскому хозяйству. Ондатра причиняет ущерб искусственным ирригационным системам – дамбам, плотинам и так далее. Наиболее опасна она для рисовых полей, так как уничтожает посевы этого растения. Кроме того, животное может стать причиной более 10 опасных инфекционных заболеваний, в число которых входит туляремия и паратиф.

Ондатре не грозит вымирание, так как грызун очень плодовит. Однако каждые 6-10 лет происходит природное снижение популяции данного представителя фауны. Причины этого явления пока не изучены.

Сообщить об ошибке
Подробно+