Согласитесь, мало кто из нынешних жителей городов видел ондатру вживую в дикой природе. Увы, но сегодня легче встретить ее в каком-нибудь контактном зоопарке. Забавно, что в наших краях ондатру прозвали "водяной крысой", при том, что в Северной Америке она имеет более благозвучное название: водяной кролик.
Интересные факты о ондатре
Ондатра глазами охотника
При всей своей визуальной "милости", ондатры, как и многие грызуны, могут переносить десятки опасных заболеваний. Поэтому охотникам следует быть осторожными во время ее добычи.
В природе существует негласный биоритм относительно популяции ондатр: спустя каждые 7-8 лет ее количество резко сокращается. Распространению ондатры во многом поспособствовали люди. К примеру, в Европу она попала еще в начале 20 века, где в скором времени и заняла многие местные водоемы.
Ондатры - умные зверьки. Это проявляется в строительстве их хаток. Они умудряются сооружать гнездовые камера таким образом, что, если на улице стоит сильный мороз, у них "дома" температура не ниже нуля. Также ондатры заботятся и о кормовых запасах. Для этого они сооружают специальные "комнаты", где и хранят еду на целую зиму.
Этот зверек еще обладает навыками настоящих йогов. Ему под силу собственной волей контролировать приток крови в лапки. Обычно конечности у них холоднее, чем температура тела.
Вкусные факты об Ондатре
Водяная крыса - это источник меха, шкурки и мяса. Поэтому нет ничего удивительного в том, чтобы приготовить ондатру на ужин. Польза мясо в том, что оно содержит массу микроэлементов, которые получает зверек во время питания водными растениями.