Войти
Нерка - Oncorhynchus nerka

Нерка - Oncorhynchus nerka

Нерка – необыкновенная рыбка, принадлежащая к семейству лососевых рыбок. Ареал обитания весьма обширный: от Камчатки до Тихоокеанской Аляски. Встречается в Охотском море. По полезным свойствам мясо похоже на кету. Во времена нереста ее ловит каждый, кому не лень: рыбак, птица, медведь. Размер внушительный: может достигать более 50 см, а вес в среднем – 3кг.

Описание

Она путешествует из пресной воды в морскую и возвращается в родное место, и потому считается проходной рыбой. Ее смело можно считать хищной представительницей океана. Если мальки кушают зоопланктон, то взрослая особь питается рачками, моллюсками и некрупной молодью.  Не брезгуют они и насекомыми, размножающимися возле побережья реки. Благодаря красным рачкам ее мясо со временем становится ярко алым, а потому и таким востребованным.

Места обитания нерки

Жизненный цикл обязывает этот вид выполнить серьезную миссию: 2 года провести на родном озере или реке, попутешествовать по Тихому океану и вернуться на нерест.
Маршрут движения включает:

  • Камчатка, западное и восточное побережья, в частности, а также Охотское море.
  • Регион Курильских островов и Чукотка.
  • Остров Хоккайдо.
  • Берега Аляски.
  • Большое число стай обнаруживают эхолокаторы у Берингова пролива.

Строение тела нерки

Строение тела здоровой особи весьма похоже на кету, и в связи с этим некоторые рыбаки могут их путать. На самом деле среднестатистическая нерка достигает длины до 80 см, а кета – до метра. Вес – меньше, и составляет около 4 кг. Тело нормальной рыбы угловатое и сплющенное, голова конусовидная с многочисленными жаберными тычинками. Окрас типичный серебристый, темнеет ближе к спине с зеленоватыми оттенками и светлеет по направлению к брюху.

После возвращения в пресную воду для метания икры в нерке начинается серьезный метаморфоз: она начинает медленно умирать от токсинов, изменяющих цвет тела.

Особенно изменяется внешний облик самцов. У них появляется горбатость, а морда отличается вздернутым кверху носом, который выглядит очень устрашающе. Самцы крупнее и метаморфоз происходит очень активно. У самок покраснение начинается с конца туловища. Лицевая часть так сильно не уродуется.

Особенности поведения нерки

Погибшие рыбы становятся пищей для рачков, а они в свою очередь через несколько месяцев станут пищей для молодых мальков, вылупившихся из икринок и освободившихся из утрамбованных самкой ямок. Около двух лет молодь должна окрепнуть, прежде чем отправится в долгое путешествие.

В определенный момент она большой стаей начинает движение к океану. Ей предстоит перестроить свой организм под соленую воду, и это ей удается. Спустя 2-3 года нерка становится взрослой, и вдруг «осознает», что пора двигаться в обратный путь.  Эту особенность поведения называют хомингом.

Нерест начинается в конце июля в верховьях рек и по берегам озер. Самки любят места течением холодных источников для откладки икринок, поскольку нерка холодолюбива. Плодовитость составляет около 3-4 тысячи. Размер популяции балансируется охотой птиц, животных и людей на мясо. Поэтому не все доходят до родного места, и икра не вся выживает.

Промысловое значение нерки

Мясо нерки весьма вкусное и полезное. Оно имеет меньше жира, чем кета. Имеет значение ее возраст: чем моложе, тем лучше. Чем старше становится нерка, тем больше она способна накапливать ртуть. Особенно важно быть внимательным беременным: взрослую нерку им опасно употреблять в пищу. В остальном, рыба имеет около 10 микроэлементов и все витамины группы В. Рыбачат на нерку во время нереста с помощью спиннинга и нахлыста, а также удочки.

Сообщить об ошибке
Подробно+

Статьи (2)

Гурманы оценят: 5 рецептов приготовления нерки

Гурманы оценят: 5 рецептов приготовления нерки

Нерка относится к семейству лососевых и издавна считается одним из самых изысканных морепродуктов. Ее часто сравнивают с другими представителями данного семейства, но своим вкусом, который имеет крабовые ноты, и структурой мяса она превосходит всех остальных. Более того, ее мясо обладает полезными характеристиками и подойдет для диетического питания, если его правильно приготовить. В этой гастрономической статье рекомендуем узнать, как приготовить нерку в духовке и не только.

Нерка, её часто называют «красной» или «красницей»

Нерка, её часто называют «красной» или «красницей»

Нерка – это пелагическая рыба из семейства лососевые. Из-за цвета её мяса, вызванного рачками-каланидами, что составляют большую часть её рациона, её часто называют «красной» или «красницей». Она широко распространена по всей северной части Тихого океана: в США, Канаде, Японии, Корее, России. В Российской Федерации её можно встретить на Сахалине, Курильских островах и Камчатке. Недаром её любят многие рыболовы: пользуется она невероятной любовью из-за своей пользы, вкуса, а также спортивного азарта.