Нерка – прекрасный представитель семейства Лососевых. Эта рыбка из отряда лучепёрых, которую наравне с кетой и кижучем мечтает поймать любой рыбак. Немудрено. Ведь такая исполинская и красивая рыба может стать не только угощением к столу, но и поводом для гордости! Не каждый рыбак сможет поймать такую.
Интересные факты о нерке
Нерка глазами рыболова
Мясо у нерки имеет ярко выраженный красный оттенок. Это происходит из-за того, что по большей части нерка питается особыми рачками-каланидами, в которых содержится красный пигмент. Впоследствии, он переходит в мясо нерки, из-за чего эта рыбка также имеет другие названия: «красница» или «красная».
Из-за экологической обстановки, а также активного вылова нерки популяция этой рыбы снижается. Поэтому найти свежую нерку на рынке крайне сложно.
Однако в США и Японии есть специальные водоёмы для разведения этой рыбы. Там же проходят и соревнования по спортивной рыбалке. В России пока выдвигаются некоторые идеи для рыбного туризма, где рыболовам предлагается посещать места обитания нерки с разрешением на рыбалку.
Вкусные факты о нерке
Нерка имеет особенный вкус, который сложно перепутать со вкусом какой-либо другой рыбы, поэтому её стоимость всегда довольно высока и находится, примерно, на одном уровне с сёмгой, может даже и выше.
В употреблении в пищу нерка подходит в любом виде, однако для сохранения всех витаминов и полезных элементов рекомендуется её запекать или варить из неё уху. Тогда вы не только насладитесь вкусом, но и станете здоровее.
Однако не стоит налегать на нерку при проблемах с лишним весом, ведь её мясо достаточно жирное. Также не стоит злоупотреблять ей при заболевании желудочно-кишечного тракта.