Войти
Мородунка - Xenus cinereus

Мородунка - Xenus cinereus

Мородунка (название в научной терминологии Xenus cinereus) – это птица из семейства бекасовых, о чем говорит длинный и тонкий клюв этого представителя ихтиофауны. Ареал распространения данного пернатого довольно велик, но большая часть гнездится именно на территории России. Интересна птица тем, что при появлении человека не прячется от него, а привлекает внимание, сидя на тонкой веточке над водой. Да и другие повадки животного довольно примечательны, потому о них стоит рассказать более подробно.

Описание

Мородунка – типичная болотная птица, основной рацион питания которой составляет животная пища. Она поедает насекомых и их личинки, водных обитателей, сухопутных жуков. Иногда птица ест водоросли, для переваривания которых поглощает и мелкие камни. Во время перелета она может есть морских моллюсков, ракообразных и кольчатых червей.

Питается мородунка на рыхлых участках почвы у среза воды, доставая пищу с помощью длинного клюва.

Места обитания

Птица любит гнездиться в северных районах в лесных, лесостепных и лесотундровых зонах. Ее можно встретить в Финляндии, на севере Украины, в Беларуси и по всей территории Российской Федерации вплоть до Чукотки. По мнению орнитологов, за пределами нашей страны гнездуется до 700 пар птиц, а все остальные считают своим домом обширную территорию России, где выводит потомство около 230 тыс. пар этих пернатых.

Мородунка – перелетная птица и проводит холодное время года в теплых странах. Для этого она предпочитает океанские берега Африки, Южную и Юго-Восточную Азию, Австралию и острова Океании.

Для выведения птенцов пернатое выбирает затопленные берега пресных водоемов, где растет густая водная растительность. Птица населяет берега рек с тихим течением и большим количеством стариц. Она может встречаться в пойменных лугах с зарослями различных деревьев. Для жизни мородунке обязательно нужен рыхлый грунт, в котором она ищет пищу.

Строение тела

Размеры мородунки примерно соответствуют габаритам дрозда. Длина тела до 25 см при размахе крыльев до 40 см и массе около 120 грамм. Главное отличие мородунки от других бекасов – длинный, уплощенный и, главное, загнутый кверху клюв. Основание его желтое, остальная часть – темная. Ноги небольшие по длине, желтые или оранжевые.

Половой диморфизм отсутствует. Цвет перьев бурый или серый с пестрыми пятнами. Нижняя часть тела белая, летом на спине присутствуют две черные полосы, которые после зимней линьки исчезают.

Особенности поведения

Мородунки возвращаются с мест зимовий в период разлива рек, то есть примерно в середине весны. Летают они небольшими стаями по 10-20 птиц или в компании с другими представителями бекасовых. Птица моногамна, причем сформированные пары могут сохраняться по несколько лет. Образованию пар предшествует шумное и активное токование.

Гнездятся мородунки отдельно или колониями. Гнездо представляет собой небольшую ямку диаметром до 10 см, выстланную растительным материалом. Гнезда располагаются недалеко от воды, но в сухом месте, желательно спрятанном под валежником.

Обычно птица делает одну кладку, вторая возможна при разрушении первой. Самочка откладывает 4 яйца грушевидной формы. Эмбриональный период занимает 24 дня. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и находятся на полном попечении родителей до приобретения полной самостоятельности.

Промысловое значение

Как такового промыслового значения птица не имеет. Как и все пернатые семейства бекасовых, она является объектом любительской охоты. В Российской Федерации охранный статус мородунке не присвоен, но в других странах этих пернатых не так много, потому они находятся под охраной. Например, в Беларуси виду присвоена 3-я категория – близкий к уязвимому.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+