Войти
Рыбы, звери, птицы
Кроншнеп - Numenius arquata

Кроншнеп - Numenius arquata

Кроншнепы – это одни из самых интересных представителей из семейства бекасовых. Отличительной чертой данных птиц является очень длинный и изогнутый клюв, которым они ищут себе пропитание на дне неглубоких водоемов. В России распространен так называемый большой кроншнеп (в официальной научной терминологии Numenius arquata). Именно о нем и пойдет речь дальше.

Описание

Рацион питания сильно зависит от территории обитания кроншнепа и времени года. Весной и осенью птица употребляет ягоды, способствуя распространению растений на новые территории. Летом пернатые переходят на животную пищу, употребляя насекомых, личинок, а также небольших по размеру ящериц и лягушек. Они могут есть креветок и моллюсков, а также крабов, которым предварительно отрывают клешни.

Свой клюв птицы могут применять в виде пинцета. С его помощью они легко достают улиток из ракушек.

Места обитания

Кроншнепы рассматриваемой разновидности любят устраивать гнезда в болотистых участках. Особенный интерес у них вызывают марши – болотистые угодья, которые часто затапливаются водой из близлежащих водоемов. На них растет много густой травы, в которой птицы выводят потомство.

Основной ареал распространения этих представителей фауны – страны Северной и Центральной Европы. Встречается птица и в Великобритании. Во время миграции пернатые перелетают на южные побережья европейских стран.

В Азии тоже можно встретить больших кроншнепов. Восточная граница ареала их обитания – Озеро Байкал и Маньчжурия.

Строение тела

Длина тела птицы может достигать 60 см, а вес – 1 кг. Размах ее крыльев составляет около 1 метра. Это наиболее большой представитель отряда ржанкообразных. Главный отличительный признак у него, как уже упоминалось – это длинный и тонкий изогнутый клюв.

Ярко выражен половой диморфизм. Самки имеют большие размеры, чем мужские особи, а клюв у них еще длиннее и больше загнут.

Окраска одинакова для обоих полов и достаточно скромна. Перья имеют бежево- и серовато-коричневые оттенки с множеством полосок и крапинок. Птица способна издавать довольно громкий, но печальный крик. Им самцы отмечают границы своей территории.

Существует два подвида большого кроншнепа, которые отличаются территорией обитания и окраской.

Особенности поведения

Для выведения потомства кроншнепы, как правило, сбиваются в небольшие стаи, но для спаривания образуют пары. Гнезда имеют вид углубления в земле, в качестве подстилки используется сено и небольшие веточки.

Токование начинается в середине весны. В одной кладке может быть до 4 яиц. Птенцы появляются на свет уже оперенными и спустя небольшое время после рождения отправляются на поиски пищи со своим отцом. Птицы летают достаточно плохо, потому укрываются от хищников в густой траве. По прошествии полутора месяцев малыши начинают летать и становятся полностью самостоятельными.

Максимальная продолжительность жизни составляет до 30 лет, однако в дикой природе птицы живут не более 10 лет.

Промысловое значение

Кроншнеп – промысловая птица, которая является популярным трофеем у охотников. На нее официально разрешена охота на территории России в конце лета и на протяжении всей осени после того, как бекасовые выведут потомство и поставят его на крыло. Добывать эту птицу лучше всего с охотничьими собаками. Однако ее численность во всем мире не так велика, поэтому в некоторых региональных Красных книгах птице присвоен статус близкого к уязвимому положению.

Кроншнеп изображен на почтовых марках, которые выпускались в Казахстане.

Сообщить об ошибке
Подробно+