Войти
Рыбы, звери, птицы
Колонок - Mustela sibirica

Колонок - Mustela sibirica

Колонок - небольшое милое животное, относящееся к семейству куньих. Ближайшие родственники - ласки и хорьки, от которых колонок разве что отличается меленькой отметиной - белым пятном в области носа. В остальном генетический код почти полностью совпадает. Лесной житель часто проявляет любопытство и пронырливость, залезая в расщелины, дупла, ловко вскарабкиваясь на деревья и скалы.

Описание

Пушистый мех определенно является гордостью таежного обитателя.  В зимнее время шкурка приобретает охристые и рыжеватые оттенки, летом же темно-палевые. При этом брюхо всегда несколько светлее, а хвост - насыщеннее.  А вот лапки и подшерсток зверя - серебристого оттенка. Колонок подвижный, очень ловкий и хитрый, ведь свое жилище колонки не строят, а предпочитают занимать уже ранее обжитые и брошенные бурундуками или полевками места.

Место обитания

На территории России животное можно встретить разве что в Сибири или  глухой тайге. А вот в Европе зверька вряд ли удастся увидеть. Пушистого зверька нельзя обнаружить в степной или тундровой зоне, не любят колонки открытые пространства. Любимая среда обитания - глухие, темные, почти непроходимые леса, с преобладанием хвойных деревьев. При этом зверь любит влажность, потому и держится вблизи рек, болот и озер. Если его территория будет занята соболем или другим крупным животным, то колонок незамедлительно углубится в поиски нового места обитания.

Строение тела

По строению колонок во многом схож с хорьком. Тело довольно вытянутое, при этом гибкое и подвижное.    Голова колонка имеет толстое основание, и кажется непропорционально маленькой по сравнению с телом. Лапы короткие, перепонки не достаточно развитые. Глаза черные, маленькие, но выразительные. От заостренной мордочки с округлыми ушками до основания хвоста тело протянулось на 30 сантиментов.  Длина хвостовой части - около 15 сантиметров, половина тела. Общая длина колонка примерно полметра. А весит пушистый не более килограмма.

Особенности поведения

Колонок предпочитает держаться в одиночку. Встречи между особями происходят исключительно в период гона, ранней весной. Этот период характеризуется жестокими поединками между самцами. Как только самка чувствует, что оплодотворена, она принимается за обустройство гнезда в норах убитых ею зверей.  Колонок вынашивает детенышей около месяца. У колонков большое количество врагов в лице рысей, лис, хорьков, соболей. Увидеть зверька при свете дня практически невозможно. А вот в темноте его прекрасно выдают красные светящиеся глаза. Для того, чтобы обогреть дитя, самка выходит наружу редко, оставаясь внутри убежища. Выходит она  разве что только ради охоты. Вообще колонки ведут охоту в темное время суток. Среди основных жертв - боровая дичь и рыба. Личными охотничьими территориями колонок не обладает. В поисках жертвы зверек вынужден скитаться по тайге. Не редки случаи, когда колонок занимается каннибализмом, но только в том случае, если сородич угадил в капкан. 

Промысловое использование

Оценить промысловую ценность колонка довольно сложно. С одной стороны, зверь наносит ущерб охотникам, уничтожая  лесную и болотную дичь. Но с другой, колонок очищает сельскохозяйственные земли от мелких грызунов. Как пушной зверь, колонок обладает ценной шкурой, которая, между прочим, очень ценится также и за пределами нашей страны. Помимо прочего, волоски с хвостовой части уходят на изготовление рисовальных кисточек. Колонок легко попадает в разные роды ловушек. По удельному весу во время заготовки пушнины колонок занимает второе после белки место.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+