Войти
Кеклик - Alectoris chukar

Кеклик - Alectoris chukar

Кеклики – это род птиц, которые являются родственниками куропаток из семейства фазановых. Среди них наиболее распространенным видом на территории нашей страны является так называемый азиатский кеклик. В латинском эквиваленте это название звучит как Alectoris chukar. Это достаточно интересная разновидность пернатых как по внешнему виду, так и по особенностям поведения. Поэтому узнать о них больше будет нелишним для любого любителя дикой природы.

Описание

Описываемый представитель летающей фауны ведет преимущественно оседлый образ жизни. Птицы медленно перемещаются по земле в поисках пищи. Кеклики не очень любят летать, несмотря на то, что делают это достаточно хорошо. Чередуя взмахи крыльев и планирование в воздухе, пернатые способны проходить до двух километров. Однако преграды птица предпочитает преодолевать с помощью прыжков, а не полета.

От опасности степные куропатки спасаются бегством. Взлетают они только при крайней нужде. Кеклики любят общаться друг с другом, особенно ранним утром. В пищу они употребляют семена различных растений, иногда могут поедать насекомых или их личинки. Активны птицы преимущественно утром, а днем в жару предпочитают находиться в тенистых зарослях.

Места обитания

Кеклик – достаточно распространенная птица. Она предпочитает селиться в степях и на опушках лесных зон, начиная от Балканского полуострова и заканчивая западными склонами Гималаев до высоты примерно в 4,5 тыс. метров. Помимо Евразийского континента, кеклики акклиматизированы для жизни в Северной Америке. Искусственно они завезены в Южную Африку, Новую Зеландию, на Гавайи.

Строение тела

Кеклик – птица небольшая. Длина ее тела составляет 35 см при размахе крыльев до полуметра. Вес азиатской куропатки может достигать 800 грамм.

Пернатое отличается красивым серо-охристым оперением. Клюв красного цвета, от его центра через глаза тянется характерная черная полоса. Она смыкается на шее и образует так называемое ожерелье. Внутри данного кольца перышки менее темные, чем на остальных участках.

На теле птицы крылья и пух бежевого цвета, иногда с розовым оттенком. Бока могут быть практически белыми, с поперечными коричневатыми полосами. Глазки маленькие, по окружности имеют ярко-красные ободки.

Особенности поведения

Кеклики – оседлые птицы и размножаться начинают с приходом теплой погоды весной. Брачный танец ярко выражен. Во время токования самцы издают резкие звуки, привлекая тем самым внимание женских особей. В процессе брачных игр перья у кекликов встают дыбом, а туловище вытягивается вперед. Часто между самцами происходят драки за право обладания самкой.

Для гнезда кеклик делает углубление в земле, которое затем застилается травой, сухими листьями и ветками. Самка птицы довольно плодовита и может отложить до 22 яиц палевого цвета с маленькими темными точками. Иногда эти пернатые делают одновременно две кладки. Вторую в этом случае высиживает мужская особь.

Период эмбрионального развития составляет 25 дней. Самка не встает с гнезда даже в том случае, когда ей угрожает явная опасность. Человек может спокойно подойти и погладить птицу, сидящую на яйцах.

Вылупление одновременное, максимальный интервал между рождением первого и последнего птенца – 6 часов. Уже через 4 часа, как только обсохнет пух, птенцы могут двигаться самостоятельно и бегают за родителями в поисках пищи. По прошествии трех месяцев потомство нельзя отличить от взрослых птиц.

Промысловое значение

Кеклики промыслового значения не имеют. Однако из-за их довольно сварливого характера эти птицы очень популярны среди любителей птичьих боев. Их выращивают в неволе исключительно с данной целью. При хорошем уходе птица может прожить в неволе до двух десятков лет.

Сообщить об ошибке
Подробно+