Войти
Рыбы, звери, птицы
Камышница - Gallinula chloropus

Камышница - Gallinula chloropus

Камышница или, как ее еще именуют в обиходе, водяная курочка (в официальной терминологии ее называют Gallinula chloropus) представляет собой маленькую птицу, способную плавать по воде, которую можно встретить по всему миру, за исключением Австралийского континента и Антарктики. Она предпочитает селиться по краям тихих водоемов, где есть много водной растительности. Отсюда птица и получила свое название, а курочкой ее стали называть потому, что внешне она достаточно сильно похожа на обычную домашнюю курицу, разве что имеет чуть меньшие размеры.

Описание

Питается камышница довольно разнообразно. Она употребляет семена различных растений, в том числе злаковых, а также мелких летающих и ползающих насекомых и их личинки. Пищу птица обычно ищет на мелководье под листьями водной растительности. Она способна погружаться в воду, однако не плавает под ее поверхностью. В случае недостаточной кормовой базы камышница может искать семена растений на суше.

Места обитания

Это пернатое можно встретить практически во всех европейских странах. Отсутствует оно в высокогорных районах Альпийских гор и в Скандинавии выше 66 градусов. Граница ареала обитания птицы в нашем государстве проходит через Карелию, берега Рыбинского водохранилища, Алтай. Замечена она в Дальневосточных областях, островах Тихого океана.

Строение тела

Камышница представляет собой некрупную птицу с длиной тела до 30 см и размахом крыльев около 50 см. Масса одной особи составляет до полкилограмма. Оперение темное или сероватое, по бокам присутствуют полоски белого цвета. Зимой пух и перья птицы приобретают оливковый оттенок. Маховые перья всегда темно-серые.

Клюв короткий, треугольной формы, окрашен в красный или желтый цвет. На лбу выделяется пятно красного цвета, глаза также темно-красные или бурые. Ноги длинные и адаптированы для передвижения по воде.

Особенности поведения

Камышницы – моногамные животные, то есть один самец образует пару с одной самкой. Причем пары обычно остаются неизменными на протяжении нескольких лет. У оседло живущих камышниц спаривание может происходить в течение всего года, у мигрирующих – только в теплый сезон, когда они возвращаются к местам гнездовий.

Для выведения потомства птицы выбирают тихий водоем небольшого размера, чаще всего расположенный в лесу. При этом камышницы строго следят, чтобы рядом не было иных пернатых. Один водоем, как правило, занимает лишь одна пара птиц.

Для гнезда курочка выбирает маленькую кочку либо возвышенность в зарослях водной растительности. Оно может устраиваться и над землей, и в старых гнездах других птиц. В строительстве домика принимают участие обе особи.

Самка обычно делает 2 кладки – в начале мая и в конце июня. В каждой может быть до 9 яиц, которые она откладывает с интервалом в сутки. Если кладка повреждена или уничтожена, самка может повторно отложить яйца.

Высиживанием занимаются обе птицы, инкубационный период занимает около 22 дней. Птенцы вылупляются опушенными, но быстро начинают плавать и нырять, прыгать по деревьям. Летать они начинают по прошествии 40-70 дней с момента вылупления, но задолго до этого могут самостоятельно добывать себе пищу.

Промысловое значение

На этого представителя летающей фауны часто устраивают спортивную или любительскую охоту. Камышница относится к болотно-луговым птицам с соответствующими правилами охоты. То есть добывать ее можно в период с августа до конца зимы, когда животные уже вывели своих птенцов и обучили их летать.

Численность данного представителя пернатых в дикой природе не так высока, поэтому встретить его можно не слишком часто. По большей части такие трофеи попадаются попутно во время охоты на уток.

Сообщить об ошибке
Подробно+