Войти
Рыбы, звери, птицы
Глухарь - Tetrao urogallus

Глухарь - Tetrao urogallus

Птица глухарь (латинское название Tetrao urogallus) – это крупная лесная птица, которая является дальним родственником фазана. Несмотря на общие корни, общих черт у этих двух пернатых найдется очень мало, да и повадок не так много. Зато охотникам хорошо известно, что в период брачных игр птица теряет всякую осторожность и становится легкой добычей, за что она и получила столь красноречивое название.

Описание

Описываемый представитель фауны селится в хвойных или смешанных лесах, где растут большие по высоте деревья. Ему нравится жить около моховых болот, где растут ягоды. Птица ведет оседлый образ жизни, но периодически совершает небольшие миграции в горные районы и обратно или в зависимости от сезона.

Летает глухарь тяжело, часто хлопает крыльями и не способен преодолевать значительные расстояния. Днем он ищет пищу на земле, ночью спасается от хищников на ветвях деревьев.

Основной рацион питания – древесные почки, листья и другая растительная пища, реже – насекомые и их личинки.

Места обитания

Не так давно глухарь был повсеместно распространен в лесах на территории стран Европы и Азии вплоть до Сибири. Однако позже ареал его распространения существенно сократился, а на некоторых территориях птица была полностью истреблена и больше не селилась.

В нашей стране ареал обитания животного был сильно ограничен в результате вырубки лиственных лесов. Однако и в настоящее время его можно найти в северных частях России, особенно в тайге и лесотундре. Граница территории распространения глухаря выходит даже за Северный полярный круг.

Строение тела

Размер тела глухаря нередко достигает 110 см при размахе крыльев около полутора метров и весе около 6 кг. Самки имеют гораздо меньшие размеры и весят около 2 кг. Внешний вид мужских и женских особей отличается весьма существенно. У самцов черная голова с пепельными сероватыми перьями на шее. Спина пестрая, с серыми пятнами. Зоб с характерным зеленым отливом, крылья коричневые. На хвосте присутствуют белые вкрапления, кожа у глаз не имеет перьев, клюв розоватый.

Самочка окрашена в ржаво-красные тона с вкраплениями белого цвета и поперечными темными пятнами. Все остальные части тела также ржаво-желтые или черно-бурые.

Особенности поведения

Глухари – полигамные птицы. Брачный период у них наступает в начале весны и длится до начала лета. Токование птиц происходит на земле и деревьях. В начале марта глухари собираются на определенных участках лесной чащи (каждый год на одном и том же месте, которое носит название токовище), где начинают токовать (издавать характерный треск, который можно услышать за полкилометра).

Токование происходит до восхода солнца, после чего самцы спариваются с самками, которые прилетают к токовищам или ожидают своих избранников за его пределами.

Токование длится около месяца, после чего самки делают ямку в земле, которая будет играть роль гнезда. Дно ямки выстилается веточками. В одной кладке может быть до 16 яиц, их количество зависит от возраста женской особи.

Период эмбрионального развития составляет 28 дней, высиживанием яиц и воспитанием потомства занимается только женская особь.

Промысловое значение

Глухарь – это широко распространенный объект спортивной, а в некоторых местах и промысловой охоты. В начале XX века эту птицу часто добывали и продавали на рынках как источник весьма вкусного и богатого полезными веществами мяса.

В настоящее время охота на птицу не менее популярна. Причем добывают ее разными способами – и капканами, и силками, и с помощью огнестрельного оружия.

Данный представитель летающей фауны часто выступал героем детских мультфильмов, сказок и более серьезных литературных произведений. Кроме того, глухарь является символом некоторых населенных пунктов в Европе и изображен на их гербах.

Сообщить об ошибке
Подробно+