Войти
Рыбы, звери, птицы
Гаршнеп - Lymnocryptes minimus

Гаршнеп - Lymnocryptes minimus

Птица гаршнеп (латинское название животного Lymnocryptes minimus) – это небольшой по размерам представитель летающей фауны, который является дальним родственником бекаса. Однако ученые выделяют это животное в отдельный вид. Как и все бекасовые, птица предпочитает жить и питаться в местах с рыхлой почвой и в болотистой местности, однако имеет и несколько интересных особенностей.

Описание

Гаршнеп – очень скрытная птица и встретить ее в дикой природе удается не каждому. Из-за этой скрытности образ жизни пернатого до конца изучить до сих пор не удалось. Птицы прячутся в густой луговой и болотной растительности и в случае опасности не взлетают в воздух, а замирают в траве, сливаясь с фоном.

Сам полет птицы очень быстрый и резкий, по конфигурации он сильно напоминает полет летучей мыши. Поднявшись в воздух, птица преодолевает небольшое расстояние, после чего снова садится на землю.

Питается гаршнеп пищей животного происхождения:

  • червями,
  • пауками,
  • насекомыми,
  • моллюсками,
  • ракообразными.

Места обитания

Гаршнеп гнездится практически по всей территории Евразии. Он предпочитает не слишком жаркие районы, характерные для умеренного и субарктического климата. Встретить птицу можно начиная от Скандинавского полуострова на западе и заканчивая Восточной Сибирью.

Чтобы переждать холодный сезон, птицы совершают сезонные миграции на южные берега европейских стран и в Переднюю Азию.

Строение тела

Гаршнеп – не слишком большая птица. Средняя длина ее тела составляет до 19 см при размахе крыльев около 30 см. Вес одной птицы – до 60 грамм. Внешне и по строению птица мало похожа на обычного бекаса.

На верхней части головы и шее присутствуют перья черного цвета с рыжими вкраплениями. Они образуют так называемую шапочку, которая является отличительной особенностью этого пернатого. По краю такого своеобразного головного убора имеется охристая полоса. На лбу перья желтоватые, верхняя часть шеи бурая. Пестрый окрас позволяет птице эффективно маскироваться от хищников, сливаясь с фоном.

Вдоль спинки гаршнепа отчетливо видны достаточно широкие белые линии. Над хвостом перья черные, иногда с фиолетовым оттенком, как и нижняя часть спины. Брюшко белое.

Клюв у птицы черный, у основания буроватый. Он имеет длину около 4 см, что составляет треть от общей длины тела. Лапы бурые.

Особенности поведения

Сроки брачных игр описываемых пернатых зависят от местности, где они гнездуются. В южных районах брачный период может начинаться в конце февраля, в северных – намного позже. Для привлечения своих избранниц мужские особи совершают полеты, выписывая в воздухе сложные фигуры высшего пилотажа. Они резко пикируют с высоту до полусотни метров, щелкают клювами и совершают волнообразные движения.

Гнезда гаршнепы делают в болотистой местности или на заливных лугах. В одной кладке присутствует 4 яйца каплевидной формы и пятнистой окраски. Из них вылупляются практически самостоятельные молодые птицы, которым для развития до взрослой особи необходимо несколько летних месяцев.

Промысловое значение

Из-за своего небольшого размера и особенностей мест обитания гаршнеп не имеет какого-либо промыслового значения. Он является только объектом любительской охоты. Эти птицы довольно осторожные, но редко взлетают с насиженных мест. Поэтому чтобы поднять гаршнепа в полет, необходимо использовать собак – спаниелей или им подобных. Но охотиться на рассматриваемых пернатых можно только в осенне-летний период. Ловить птиц весной, когда они готовятся выводить птенцов, строжайше запрещено, а нарушители преследуются законом.

Сообщить об ошибке
Подробно+