Чукучаны – достаточно редкая рыба из семейства чукучановых, распространенная по большей части в Новом Свете. В Российской Федерации хорошо известен только один вид – обыкновенный чукучан (латинское название Catostomus catostomus), которого можно встретить на северо-востоке страны. Поэтому он представляет немалый интерес для любителей рыбной ловли, ведь получить такой трофей – немалая заслуга и для начинающего, и для опытного рыбака.
Чукучан - Catostomus
Описание
Рыба семейства чукучанов – типичные бентофобы, то есть основной рацион для питания составляет бентос. Этот представитель ихтиофауны любит поедать личинки моллюсков и хромонид. Рыба иногда заглатывает пищу вместе с донным илом, и некоторые исследователи утверждают, что он играет в жизнедеятельности чукучанов какую-то особую роль (которая пока не выяснена).
Места обитания
Семейство чукучановых состоит из 14 родов, в которые, в свою очередь, входит чуть более 70 видов. Из 14 родов 12 встречается только в Северной Америке. И лишь один род Catostomus catostomus – общий для Старого и Нового света. Ареал обитания этой рыбы следующий:
- Пресноводные водоемы Северной Америки.
- Бассейн реки Янцзы и некоторые другие водоемы Китая.
- Реки и озера Восточной Азии.
В России, как уже упоминалось, чукучанов можно встретить только в реках и озерах, протекающих в северо-восточной части Сибири.
Строение тела
Тело у чукучана вытянутое, вальковатой формы, с боков практически не приплюснутое. Потому в некоторых местностях он получил еще одно название – каталка. Чешуя рыбы покрыта толстым слоем слизи (как у линя). Рот полулунный, рыба имеет крупные губы.
Максимальная зафиксированная длина тела этой рыбы составляет 65 см при весе около 2 кг. Однако, в среднем, любители ловят чукучанов длиной до 30 см и массой до полукилограмма. Представители мужской половины этого обитателя водоемов почти в два раза меньше самок. Максимальная продолжительность жизни составляет 9 лет.
Особенности поведения
Половой зрелости рыба достигает на 6-м году жизни. Нереститься чукучаны начинают в конце весны, когда с поверхности сибирских рек сойдет корка льда. Температура икры для откладывания икры должна быть не ниже 7 градусов Цельсия.
Для нереста рыбы выбирают чистые от растительности участки каменистого дна. Некоторые рыбы, наоборот, не любят метать икру при быстром течении и делают гнезда в тихих речных заводях. Во время нереста рыба надевает «брачный наряд». На теле появляются эпителиальные бугорки и яркая продольная полоса.
В среднем, одна самка мечет около 23 тыс. икринок. Каждая из них имеет диаметр до 3 мм, окрашена в слабый желтый оттенок (иногда полностью прозрачная), поверхность не клейкая. Инкубационный период личинки после икрометания – до 20 суток в зависимости от температуры воды в водоеме.
Промысловое использование
Мясо рыбы семейства чукучановых считается диетическим, так как содержит небольшое количество калорий и богато жирными кислотами, полезными для организма. Кроме того, особое внимание диетологи обращают на витаминно-минеральный состав чукучанов. В их мясе содержится большое количество витаминов А и В и Р. Его рекомендуют употреблять в пищу при недостатке в организме цинка, марганца, кальция и магния.
Тем не менее, промысловый вылов этой рыбы в России не ведется. Связано это, прежде всего, именно с недооценкой ценности чукучанов для диетического питания. Но многие диетологи утверждают, что употребление в пищу этой рыбы полезнее, чем щуки, плотвы, окуня или карася.
Описываемый обитатель сибирских водоемов является пока только объектом любительской ловли. Ведутся эксперименты по искусственному разведению этой рыбы.