Войти
Чукучан - Catostomus

Чукучан - Catostomus

Чукучаны – достаточно редкая рыба из семейства чукучановых, распространенная по большей части в Новом Свете. В Российской Федерации хорошо известен только один вид – обыкновенный чукучан (латинское название Catostomus catostomus), которого можно встретить на северо-востоке страны. Поэтому он представляет немалый интерес для любителей рыбной ловли, ведь получить такой трофей – немалая заслуга и для начинающего, и для опытного рыбака.

Описание

Рыба семейства чукучанов – типичные бентофобы, то есть основной рацион для питания составляет бентос. Этот представитель ихтиофауны любит поедать личинки моллюсков и хромонид. Рыба иногда заглатывает пищу вместе с донным илом, и некоторые исследователи утверждают, что он играет в жизнедеятельности чукучанов какую-то особую роль (которая пока не выяснена).

Места обитания

Семейство чукучановых состоит из 14 родов, в которые, в свою очередь, входит чуть более 70 видов. Из 14 родов 12 встречается только в Северной Америке. И лишь один род Catostomus catostomus – общий для Старого и Нового света. Ареал обитания этой рыбы следующий:

  • Пресноводные водоемы Северной Америки.
  • Бассейн реки Янцзы и некоторые другие водоемы Китая.
  • Реки и озера Восточной Азии.

В России, как уже упоминалось, чукучанов можно встретить только в реках и озерах, протекающих в северо-восточной части Сибири.

Строение тела

Тело у чукучана вытянутое, вальковатой формы, с боков практически не приплюснутое. Потому в некоторых местностях он получил еще одно название – каталка. Чешуя рыбы покрыта толстым слоем слизи (как у линя). Рот полулунный, рыба имеет крупные губы.

Максимальная зафиксированная длина тела этой рыбы составляет 65 см при весе около 2 кг. Однако, в среднем, любители ловят чукучанов длиной до 30 см и массой до полукилограмма. Представители мужской половины этого обитателя водоемов почти в два раза меньше самок. Максимальная продолжительность жизни составляет 9 лет.

Особенности поведения

Половой зрелости рыба достигает на 6-м году жизни. Нереститься чукучаны начинают в конце весны, когда с поверхности сибирских рек сойдет корка льда. Температура икры для откладывания икры должна быть не ниже 7 градусов Цельсия.

Для нереста рыбы выбирают чистые от растительности участки каменистого дна. Некоторые рыбы, наоборот, не любят метать икру при быстром течении и делают гнезда в тихих речных заводях. Во время нереста рыба надевает «брачный наряд». На теле появляются эпителиальные бугорки и яркая продольная полоса.

В среднем, одна самка мечет около 23 тыс. икринок. Каждая из них имеет диаметр до 3 мм, окрашена в слабый желтый оттенок (иногда полностью прозрачная), поверхность не клейкая. Инкубационный период личинки после икрометания – до 20 суток в зависимости от температуры воды в водоеме.

Промысловое использование

Мясо рыбы семейства чукучановых считается диетическим, так как содержит небольшое количество калорий и богато жирными кислотами, полезными для организма. Кроме того, особое внимание диетологи обращают на витаминно-минеральный состав чукучанов. В их мясе содержится большое количество витаминов А и В и Р. Его рекомендуют употреблять в пищу при недостатке в организме цинка, марганца, кальция и магния.

Тем не менее, промысловый вылов этой рыбы в России не ведется. Связано это, прежде всего, именно с недооценкой ценности чукучанов для диетического питания. Но многие диетологи утверждают, что употребление в пищу этой рыбы полезнее, чем щуки, плотвы, окуня или карася.

Описываемый обитатель сибирских водоемов является пока только объектом любительской ловли. Ведутся эксперименты по искусственному разведению этой рыбы.

Сообщить об ошибке
Подробно+