Этот якутский обитатель рек и озер чаще встречается на страницах книг по ихтиологии, чем в природе. Чукучан довольно разнообразен в подвидах, среди которых есть те, кто похож и на карпа, и на усача. К счастью, в свое время ученым удалось поймать достаточно особей, чтобы определить их в отдельный вид ихтиофауны.
Интересные факты о чукучане
Чукучан глазами рыбака
Форма чукучана стала причиной тому, что народ прозвал его "каталкой". Вряд ли им можно раскатывать тесто, но тело у него и правда плотное и округлое. Если вам доведется поймать чукучана, то линь вам покажется жадным на слизь, поскольку у первого на теле ее будет в два раза больше. Особо выразителен рот у чукучана: губы крупные и мясистые, что обеспечит рыбаку надежную подсечку.
Кстати, чукучан живет в крайне неожиданных и удаленных друг от друга местах. Так, его встречают в Якутии и… в США! Секрет его распространения - настоящая загадка для ученых. Рыба эта отличается солидными размерами, что не может не радовать нас, как рыбаков.
Подвиды чукучана отличаются между собой еще ярче: как по форме тела, так и выразительностью плавников. Только северного наряда у чукучана нет. С наступлением нереста, максимум, что он получает, так это розовую полоску вдоль боковой линии и несколько эпителиальных бугорков на голове и плавниках.
Вкусные факты о Чукучане
Мясо чукучана имеет очень мало калорий. Так что если вы на диете и у вас появится возможность попробовать эту рыбу - ешьте смело! Северные рыбы славятся богатым содержанием витаминов и минералов в мясе. И чукучан не исключение.
В нем солидный кусок таблицы Менделеева, где можно найти цинк, магний, марганец, калий, кальций и пр. Чукучана лучше готовить на природе, на живом огне. Так вы сможете по-настоящему проникнуться духом якутских земель.