Войти
Рыбы, звери, птицы
Распространение и места обитания бурундука

Распространение и места обитания бурундука

Бурундука можно смело назвать наземной белкой. Если для белки деревья - дом родной, то для бурундука - это земля. Но вот их жизнь напрямую зависит от леса. На открытой местности они просто не выживут. Даже если это будет лесная поляна, то бурундук обязательно найдет сваленный бурей ствол и будет держаться около него.

Косогоры, поросшие деревьями

Бурундуки честно строят себе норки, а не отбирают их у других. Поэтому крайне важно, чтоб земля была доступна для копания. Естественно, в каменистой почве такой полосатый малыш не сможет ничего сделать. Но если это склон, обильно усыпанный перегнившими листьями, да и с постоянной влажностью, то норка будет вырыта за считанные часы.

Причем копает он основательно - почти 3 метра в глубину. Выбирая труднодоступные для хищников места, бурундук чувствует себя более спокойно и может не спеша кормиться рядом со своим жилищем. В любом случае в его крохотный лаз не заберется даже одичавшая домашняя кошка.

Опушки с кустарниками

Плодово-ягодные кустарники - это любимая столовая для всех обитателей леса. И бурундуки стараются держаться рядом с такими "лесными ресторанами". Им даже не приходиться забираться на ветки, поскольку масса еды лежит прямо под ногами. Вот и добывают они подножный корм в течение дня, запасая на ночь и на скорую зиму.

Буреломы

Такие места в цене у многих беличьих и куньих животных. Здесь порой даже и норку не надо копать, т.к. можно устроить логово под навесом из ствола дерева. Но бурундуки все же любят рыться в земле. Тем более что почва в таких местах всегда сырая и богата на жучков и червячков. Наличие естественных укрытий в виде поваленных стволов и веток помогает им безопасно прожить и лето, и зиму.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+