Войти
Рыбы, звери, птицы
Бурундук азиатский - Tamias sibiricus 

Бурундук азиатский - Tamias sibiricus 

Азиатский бурундук (латинское название Tamias sibiricus) является дальним родственником белки. А если быть точнее – он относится к отряду грызунов и роду бурундуков. Это единственный вид из рода бурундуков, которые водятся в Евразии. Все остальные его родственники являются эндемиками Североамериканского континента.

Описание

Бурундук предпочитает жить в хвойных и смешанных лесах, где присутствует большое количество ягодных кустарников. Однако селится он на опушках и в местах, где деревья были повалены ветром или молниями. Зверек неплохо ползает по деревьям, при этом живет в земле, роя в качестве домика неглубокие норки.

Дом этого млекопитающего состоит из двух отделов – жилья и склада. Для отправления естественных надобностей зверь роет отнорки. Летом эти звери могут жить в трухлявых пнях, у основания деревьев, в дуплах. Они ведут преимущественно дневной образ жизни.

В качестве пищи эти животные используют орехи кедра и плоды лиственных деревьев. Любят они осок и зонтичные растения, едят ягоды, грибы, зерна, также могут поедать насекомых.

Места обитания

Азиатский бурундук распространен в таежных лесах  на территории России. Восточная граница ареала его обитания проходит по Дальнему востоку и Сахалину. Зверек успешно акклиматизируется и неприхотлив к среде обитания. Например, до середины прошлого века его не наблюдалось на Камчатке, а сейчас там присутствует заметная популяция этих зверей.

В настоящее время популяция постепенно расселяется на западные территории. Уже замечены бурундуки в Московской области. Появились они здесь, скорее всего, в результате специального или случайного завода человеком.

Строение тела

Бурундук – довольно маленький зверек. По размерам его тело даже меньше беличьего. Однако по строению оно очень похоже именно на белку. Длина корпуса достигает 17 см плюс хвост длиной в 7-10 см. Средняя масса одного млекопитающего – около 100 грамм. Лапки короткие. Задние немного длиннее передних. Подошвы ножек также покрыты шерстью.

Окрашены животные достаточно пестро. Спина серо-бурая либо рыжая, на ней наблюдаются продольные черные и светлые полоски. Брюшко светлое. Хвост сероватый. Шерсть достаточно короткая, сезонная линька происходит один раз в год. На ушах нет кисточек, которые характерны для белок.

Во рту присутствуют весьма вместительные защечные мешки, где бурундуки хранят запас пищи.

Особенности поведения

Размножаются бурундуки начиная с середины апреля и заканчивая маем. Как раз в этот период они пробуждаются от зимней спячки. Детеныши после спаривания рождаются примерно в начале лета, так как беременность длится около месяца.

Новорожденные бурундуки весят не более 5 грамм, рождаются с голой кожей и незрячие. По прошествии нескольких дней они одеваются в шерсть с характерными темными полосками на спине. Глазки зверьков открываются спустя месяц, однако они продолжают оставаться с матерью еще 30-35 дней.

В дикой природе общая продолжительность жизни бурундука составляет 5 лет, в неволе – в 2 раза больше.

Промысловое значение

Бурундук не имеет большого значения для человека, потому его промысловое значение минимально. Ценится шкурка зверя, однако из-за небольших размеров для изготовления одежды она применяется не слишком часто.

С другой стороны, бурундук является весьма опасным вредителем, который повреждает посевы зерновых культур и частные огороды, где выращивают овощи. Кроме того, он входит в число природных носителей опасных вирусных заболеваний. В частности, от бурундука можно подхватить клещевой энцефалит, токсоплазмоз и другие патологии.

Бурундуки – легко приручаемые звери, поэтому их нередко держат дома в качестве домашних питомцев.

Сообщить об ошибке
Подробно+