Войти
Рыбы, звери, птицы
Белый медведь  - Ursus maritimus

Белый медведь - Ursus maritimus

Северные или полярные медведи крепко увековечены в памяти человечества в кинофильмах, художественных произведениях, нумизматике, и спорте. Ведь арктический медведь – символ силы, целеустремленность и благополучие. Именно поэтому он стал героем олимпиады в Сочи. В природе он невероятно умен, изобретателен и практически никто не постоит у него на пути: встреча с ним может быть фатальна, если это раненный зверь или заботливая мама.

Описание

В отличие от бурого собрата белый вид – типичный представитель снежной Арктики, берегов Ледовитого океана, Аляски и других не менее холодных территорий. Поэтому питается всеми, кто обитает поблизости. Это и млекопитающие – моржи с тюленями, нерпа, морские зайцы, и рыба вроде детенышей нарвала и белухи, которые, по сути, являются китами. Не брезгуют белые медведи и тушей любого кита, выброшенного на берег.  Пингвинов они не едят. В случае сильного голода способны разорять птичьи гнезда и выходить к окраинам сел в поисках отходах.

Места обитания

Если рассматривать немного подробно ареал вида, то на территории Северного полушария распространилось три наиболее крупных популяции.

  1. Лаптевская принадлежит архипелагу Новая Земля и охватывает восток Карского моря и запад восточной Сибири.
  2. Карско-баренцевоморская популяция охватывает регионы Гренландии и Шпицберген.
  3. На Чукотском море по направлению к северу Берингова моря распространилась чукотско-аляскинская популяция.

Строение тела

Голова уплощенная, есть клыки и резцы в ротовой полости, а количество зубов 42. Хвост  в 10 см имеется, но из-за шерсти его не видно. В высоту может достигать 3 метров, и вес составляет до полу тонны у самцов. У самок габариты почти в 2 раза меньше. Лапы имеют 5 пальцев  с когтями и подошву с грубой шерстью. Она защищает от скольжения и холода, как и мех. Также между пальцами есть перепонки как приспособление для плавания.

Цвет меха, служащий маскировкой, варьируется от белого до желтоватого в зависимости от условий обитания, а кожа одинаково у всех черная. Спасают от лютого холода толстый подкожный жир и богатая шуба из меха. Единственное незащищенное место медведя – подушки лап и нос.

Особенности поведения

Спячка арктических медведей резко отличается от южных, потому что спят они совсем иначе. Самцы предпочитают впадать в анабиоз почти на 2 месяца
через каждые 2-3 года, а самки, соответственно, дольше и чаще.

Самка способна раз в два года родить около трех медвежат. А за всю жизнь –за 25-30 лет воспроизводит более десяти после совершеннолетия в 6-8 лет.

Брачный сезон длится в диапазоне март-июнь. Самцы, толерантно относящиеся до этого друг к другу, становятся злостными соперниками. За одну самочку борются 3 медведя, а потом самому сильному достается право продолжить свой род.

У медведиц беременность длится около 8 месяцев, причем до зимы не происходит развитие плода. Оно должно начаться только с приближением к осени, когда стартует жор перед спячкой.

Медвежата появляются на свет в середине зимы. Через пару месяцев увеличиваются в размере почти в 5 раз, хотя родились с весом 800 гр. Они питаются молоком матери и находятся под ее защитой до 1,5 лет, а через полгода начинают самостоятельную жизнь.

Промысловое значение

Раньше эскимосы выживали в Арктике, спасаясь от холода с помощью меха и питаясь мясом белого медведя. Сейчас его никто не ест, потому что мало того, что надо уметь приготовить, так еще и трихинеллезом заразиться можно от мяса и печени. Жир зверя используется в медицине. Вид занесен во все Красные книги мира из-за массового браконьерства и большой смертности молодняка.

Сообщить об ошибке
Подробно+