Войти
Рыбы, звери, птицы
Бекас - Gallinago gallinago

Бекас - Gallinago gallinago

Птица бекас (латинское название Gallinago gallinago) – это небольшое по размерам пернатое, которое имеет одну особенность – очень длинный, прямой и острый клюв. За него птица и получила свое название, ведь в переводе с французского слово «бекас» означает «клюв». А у нас в стране ее также знают под названием кулик, который, как известно, должен знать свое болото. Что еще интересного можно сказать про эту птицу? Об этом вы узнаете из материала ниже.

Описание

Основу рациона питания бекасов составляют насекомые, черви, улитки. Птица с помощью своего длинного и прямого клюва может проникнуть в землю на глубину до 5 см и, почувствовав добычу, выдергивать ее оттуда. Более того, пернатые способны проглатывать свою добычу, не вынимая клюв из почвы.

Перед миграцией в теплые края эти животные набирают большой вес и теряют подвижность, потому часто становятся добычей хищников. Миграция на юг начинается в начале осени, но наиболее теплые районы России бекасы покидают только в конце октября.

Места обитания

Бекас предпочитает климатические зоны с довольно низкой среднегодовой температурой. Он любит селиться на болотах, влажных пойменных лугах, берегах заболоченных водоемов и в тундре. Наибольшее количество этих пернатых наблюдается в умеренном и субтропическом поясах Евразийского континента. Кроме того, встретить птицу можно на островах Атлантического океана – Азорах, Фарерах, Исландии.

На зиму птица мигрирует в Среднюю Азию и Закавказье. Перелет из теплых краев начинается в начале весны и заканчивается началом лета. Точные сроки зависят от климатических особенностей местности, где живет эта птица.

Строение тела

Бекас – птица небольшая. Размер ее тела составляет до 30 см при весе до 180 грамм. По форме тела она напоминает дрозда или скворца, но отличается длинным клювом, длина которого может достигать 4 см. Корпус стройный, ноги высокие.

Окраска бывает разной. Перья птицы имеют черные, белые и бурые оттенки. В районе темени на голове присутствуют две характерные полоски полностью черного цвета. Верхняя часть туловища полосатая, под крыльями есть охристые каемки. Брюшко светло-желтое или сероватое. Перья на хвосте имеют каемку черного цвета по краю.

Особенности поведения

Брачные игры птицы начинают непосредственно после прилета к постоянным местам обитания. Для привлечения самок самцы устраивают токование. Они пикируют с большой высоты, издавая перьями на хвосте и в крыльях характерный вибрирующий звук. Кроме того, представители обоих полов общаются друг с другом громкими звуками.

Гнездо самка строит примерно в мае. Обычно для этого выбирается кочка на болоте, сыром лугу или во влажном лесу с густыми елями. По форме гнездо напоминает чашу, вырытую в земле и устеленную травой.

Новорожденные птенцы появляются на свет через 3 недели после кладки яиц. И сразу после рождения они покидают гнездо. По прошествии месяца молодые бекасы становятся практически самостоятельными, после чего все семейство переселяется с топкого болота на более просторные и обильные пищей луга. Полностью самостоятельными птицы становятся в двухмесячном возрасте.

Промысловое значение

Какого-либо специфического промыслового значения рассматриваемая птица не имеет. Она является объектом любительской охоты, хотя само по себе мясо выдающимися вкусовыми качествами не обладает и деликатесом не считается.

Среди охотников бекас является довольно ценным трофеем: молодые особи, которые еще не успели нагулять вес, летают очень резво. Поэтому, чтобы поразить их с охотничьего ружья, необходимо проявить недюжинные способности. Большую помощь в охоте на бекаса оказывают легавые охотничьи собаки.

Сообщить об ошибке
Подробно+