Войти
Рыбы, звери, птицы
Барсук – Meles meles 

Барсук – Meles meles 

Барсук (латинское название Meles meles) – довольно распространенный в нашей стране зверь, который стал героем многих сказок и детских рассказов. Он относится к виду млекопитающих из рода барсуков и семейства куньих. Несмотря на то, что сам внешний вид барсука известен многим, мало кто хорошо знаком с его повадками, способом размножения и ареалом обитания. В этом материале мы восполним пробелы в ваших знаниях и познакомим поближе с этим удивительным зверем.

Описание

Чаще всего барсука можно встретить в смешанных лесах, тайге и горных лесах. Это животное потребляет животную и растительную пищу, но предпочитает именно первую. Ведет оно преимущественно ночной образ жизни. Утром барсука можно увидеть до 8 часов, а вечером он выходит на охоту около 5-6 часов после полудня.

Сам по себе барсук не агрессивен и предпочитает спасаться от опасности бегством. Однако в агрессивном состоянии он может укусить человека или животное, которое на него нападает.

Места обитания

Барсук очень распространен практически по всей территории Евразии. Его можно встретить в лесах почти всех европейских стран, за исключением Финляндии и самых северных районов Скандинавии. Кроме того, барсук встречается:

  • на Кавказе и в Закавказье;
  • в Малой и Передней Азии.

Для обитания барсуки строят весьма разветвленные подземные норы, в которых живут целыми семьями. Встречаются норы, которые представляют собой целые подземные города, где проживает до 15 барсуковых семей. Кроме того, соседями этих животных могут быть лисы или кролики, которые тоже предпочитают обитать в подземных норах.

Барсуки тщательно следят за чистотой своих жилищ и часто устраивают туалеты отдельно от них.

Строение тела

Барсук – среднее по величине животное. Длина его тела составляет от 60 до 90 см. Сам корпус вытянутый и сужается к передней части. Вес среднего барсука составляет до 24 килограмм. Лапы достаточно массивные, но имеют небольшую длину. Барсук крепко опирается на них во время ходьбы. Когти имеют большую длину и специально предназначены для рытья грунта.

Тело барсука покрыто шерстью, однако она имеет разный окрас: туловище черно-серого оттенка с серебристым отливом, голова белая, на ней расположены две черные полосы.

Особенности поведения

Размножаются барсуки с конца зимы по середину осени. Однако пик размножения приходится на первый месяц осени. Животные по своей природе моногамны и выбирают для создания семьи одного партнера. Барсуки вынашивают детенышей в утробе достаточно долго. Беременность может продолжаться до 450 дней.

Один помет состоит из одного-четырех барсучат, которые в течение первого месяца остаются слепыми и беспомощными. На самостоятельное питание барсучата переходят в возрасте 3 месяцев, но продолжают докармливаться молоком матери. Для своих детенышей эти животные заранее роют детские норки, где самка и рождает малышей. По мере роста детская постепенно превращается в обычную нору, однако с наступлением осени семья распадается на две и молодь уходит рыть себе отдельное жилище.

Промысловое значение

Барсук не представляет собой какой-либо промысловой ценности. Наоборот, эти животные наносят определенный вред сельскому хозяйству и животноводству, а также являются переносчиками опасных заболеваний. Но даже при истреблении их охотниками им не грозит вымирание. Они занесены в Красную книгу как вид, в отношении которого отсутствует опасность вымирания.

Шкура барсука не представляет большой ценности и иногда используется для изготовления щеток. Например, высоко ценятся помазки для бритья из щетинок барсука.

Сообщить об ошибке
Подробно+