Войти

Зимняя охота. Что нужно знать новичку?

Зимняя охота. Что нужно знать новичку?

Вот уже и наступила зима 2019 года. Все без исключения, кто не равнодушен к охоте ожидают первый снег. Вот уже очень скоро затрещат морозы, день ото дня понижается температура, зима шаг за шагом отвоевывает свои позиции. Декабрь не очень то радует своими погодными условиями: серьезные холода могут резко смениться лютыми метелями, а после них внезапно может наступить затяжная оттепель.

Но бывалым охотникам все ни почем, в ожидании первого снега, уже давно проверены документы, амуниция и оружие. Любители охоты не реагируют на вопросы в чем интерес бродить в промерзшем лесу, через завалы и сугробы в надежде добыть заветный трофей ведь мясо кабана или зайца в настоящее время можно купить на рынке.

А вот тем, кто собрался выйти на зимнюю охоту в первый раз, кому в первый раз предстоит ощутить все прелести экстремального хобби необходимо начать пополнять свой багаж знаний, ведь каждый выход за трофеем всегда приносит, что-то новое.

Так когда же можно охотится зимой?

У нас в стране охотничьих сезона только три. Весенний охотничий сезон самый короткий он длится всего десять дней, а вот летне-осенний долгий, его продолжительность более трех месяцев. Сезон зимней охоты начинается с первого декабря и длится вплоть до Нового Года.

Необходимо помнить, в каждый из этих трех периодов разрешена охота только на определенные виды животных. Так зимой охота разрешена на кабана, пушного зверя, лося, самца косули, утку и фазана, но при этом нельзя добывать бурого медведя. Так же зимой разрешена охота на бобров, в это период ведется активная добыча волка.

Стоит обратить внимание, что несмотря на официальное открытие охотничьего сезона, в каждой конкретной местности региональными властями могут вводиться ограничения как по срокам так и по видам животных на которых можно охотится.

И самое главное, помните про лицензию, выдачей документов на отстрел животных занимается Департамент охотничьего хозяйства. Без нее отправляться в лес поохотится безусловно не стоит.

Вообще получить лицензию на отстрел можно получить двум способами: первый наверное самый простой – это прямое обращение в охотничье хозяйство или к посреднику. Способ простой, лицензию вы получите максимально быстро, но вот вопрос стоимости она будет в разы отличаться от полученной напрямую в Департаменте охотничьего хозяйства.

Поэтому если есть время, поскольку второй способ не очень быстрый, лучше сделать лицензию самостоятельно. Помните и заранее соберите все необходимые документы для получения лицензии, подайте их в местный Департамент охотничьего хозяйства – это позволит вам сэкономить неплохую сумму.

Экипировка охотника

Каждый охотник знает, насколько важным вопросом является зимняя экипировка. Сильный ветер при температуре -20, огромные сугробы — вот неполный перечень того, с чем может столкнутся любитель зимней охоты в лесу – поверьте это серьезное испытание даже для самых стойких. Современные производители позаботились обо всем

Собираясь на зимнюю охоту обратите внимание, что бы ваша одежда была теплой но в тоже время не стесняла ваши движения, обязательно предусмотрите защиту головы от ветра – идеальный вариант для этого – капюшон. Вне зависимости какую одежду вы выбрали не забудьте под него надеть термобелье – поверьте будет не лишним.

Не забудьте позаботится о маскировке, желательно иметь варианты охоты как со снегом так и без него.

Что касается обуви то она в обязательном порядке должна быть с резиновой подошвой – идеальный вариант валенки, поскольку в них еще удобно перемещаться на лыжах. Раньше валенки использовали с калошами, что было очень неудобно, поскольку последние очень часто завязали в снегу, современные валенки имеют монолитную резиновую подошву, отлично сохраняют тепло и позволяют охотнику уверенно чувствовать себя даже на льду. Важно помнить, что обувь должна быть удобной и безопасной, ведь неизвестно сколько времени придется провести на ногах.

Что касается перчаток их лучше иметь несколько пар, одну будете использовать при переходах, а вторую уже конкретно при стрельбе.

Выбор оружия для зимней охоты

Для зимней охоты лучше всего использовать магазинные винтовки, так же стоит иметь несколько перезаряженных магазинов, что обеспечит быструю перезарядку.

Какой кабин выбрать для охоты – задача непростая и на начальном этапе будет правильным обратиться за советом к бывалым охотникам либо к продавцам консультантам в специализированном магазине.

В первый свой выход на зимнюю охоту новичку нужно обязательно под руководством инструктора. Он проверит снаряжение и амуницию, даст полезные советы и расскажет о специфике самой охоты.

Помните, что смазывая винтовку перед выходом на зимнюю охоту, не стоит переусердствовать с маслом, поскольку на сильном морозе оно будет превращаться в желеобразную массу, что влечет за собой замедление работы ударного механизма.

Да и еще совет, если возникло желание согреться в машине – оставьте винтовку снаружи, делается это для того что бы металл не покрылся конденсатом, а потом замерз.

Ну что же, декабрь месяц, которым заканчивается год и начинается зима. Прекрасная пора – первозимье. Будьте осторожны при выходе на зимнюю охоту. И ни пуха вам, ни пера. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети