0
Войти

Что категорически запрещено делать на зимней рыбалке?

Что категорически запрещено делать на зимней рыбалке?

Не сложно догадаться, что зимняя рыбалка - это риск. И первая причина, по которой даже самые заядлые рыболовы предпочитают зимой сидеть дома, это опасность провалиться под лед. Ведь даже в самую лютую зиму на водоеме может образоваться промоина от сточных теплых вод, не говоря уже о тех местах, где в реку сливают воду с местной ГРЭС. Давайте разберемся что запрещено делать на зимней рыбалке и чего стоит опасаться?

Такие опасения не лишены оснований, особенно в период ледостава и последнего льда. Ведь каждый рыболов знает, что именно в это время начинается самый классный клев, который только может представить себе зимник. Да и погода куда более комфортна, чем в январское глухозимье.

Каждый год МЧС вынуждены спасать десятки рыбаков, которые остаются на оторвавшихся льдинах. И не меньшее их число остается в статистике погибших. Бытует мнение, что 10 см льда еще держат человека.

Но, когда на таком льду собирается целая сотня, то все эти нормы разбиваются в прах. Кстати, существует специальная таблица, где указано соотношение между толщиной льда и расстоянием размещения людей/машин друг от друга.

Только в реальности эти нормы нарушаются на первом же водоеме. Особенно в середине зимы, когда лед более основательный. Можно быть уверенным в прочности льда, если это стоячий водоем, и зима постаралась уже нарастить с метр ледяной корки. Но как только начинает пригревать февральское солнце, стабильность льда начинает нарушаться...

Правила поведения на льду

  • Нельзя устраивать "парковки" на потенциально опасном льду;
  • Нельзя собираться в большие группы на тонком (первом/последнем) льду;
  • Нельзя устраивать лунки рядом с теплой протокой;
  • Нельзя пересекать водоем на льду (пешком, на авто), не убедившись в его надежности.

Велесовик рекомендует

Теперь пара слов о тепле. Естественно, ни о каком костре на льду не может быть и речи. Если используются газовые горелки или печки для обогрева в палатке, периодически проветривайте ее. Продукты горения - вещь опасная.

Не пренебрегайте теплой одеждой и одевайтесь в соответствии с температурой воздуха за окном. Лучше обзавестись современным рыбацким костюмом с термобельем, а на ноги - теплые непромокаемые сапоги. В ином случае поищите доступные альтернативы из домашнего гардероба.

Не ешьте на рыбалке в сухомятку. Не поленитесь взять небольшой термос с чаем или банку тушенки, которую можно разогреть на портативной горелке, помещающейся в кармане.

И будьте осторожны с алкоголем. Согреть - он особо не согреет, а вот быстро промерзнуть на морозе поможет 100%. Тем более следует быть осторожным в межсезонье на тонком льду. Неразумная оценка ситуации под влиянием алкоголя может только увеличить риск и привести к трагедии.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети