0
Войти

Зимняя рыбалка: на лед со смекалкой

Зимняя рыбалка: на лед со смекалкой

Зимняя рыбалка - это целая наука, которая крайне отличается от летнего ужения. И не зря многие любители открытой воды предпочитают зимой отсиживаться дома, поскольку рыбалка со льда требует массу усилий.

Особенно в первые выезды. Даже заручившись хорошей теорией, на деле, окажется десяток нюансов, которые не были учтены и которые успеют подпортить всю рыбалку.

Если снасти для зимней рыбалки можно купить в любом рыбацком ларьке (примитивную удочку с кивком и пару мормышек), то вот без ледобура будет непросто. Да, рыболова может выручить пешня, но только по первому и последнему льду.

Зимние морозы порой умудряются состряпать лед на реке метровой толщины. Так что придется либо уговаривать приятеля-зимника поехать на рыбалку, либо купить ледобур для себя.

Хитрости ледобура

Современные конструкции ледобуров легки и практичны. Однако, вода и мороз - два самых опасных врага даже для продукции знаменитых финских брендов. К тому же, нелишними будет пара уроков от бывалого, как правильно работать ледобуром.

Так что выехав на зимнюю рыбалку в первый раз, убедитесь, что ножи на ледобуре заточены и надежно закреплены. Захватите и запасные. Кстати, не забывайте, что шнек нужен для отвода льда и снега и только! Вся нагрузка во время бурения ложится на ножи.

Берегите шнек и вовремя обновляйте на нем лакокрасочное покрытие, если оно было повреждено. Причина в том, что бич ледобура - это наледь, которая намерзает, пока ледобур лежит без дела. Вовремя счищайте снег и лед.

А если все-таки на шнеке успел намерзнуть кусок льда, ни в коем случаем не сбивайте его металлическими предметами или о ударам шнека о лед. Лучше обзавестись резиновой киянкой, которая мягко, но уверенно собьет с ледобура намерзший мокрый снег.

Не забывайте и об уходе за Вашим "помощником". При необходимости смазывайте резьбовые соединения, устраняйте люфты подкручиванием гаек. Кстати, у новичков часто возникает ситуация, когда ледоубр застревает в еще недосверленной лунке.

Ни в коем случае не крутите и не тяните саму рукоятку, т.к. она может легко согнуться под давлением. Верное решение в том, чтобы взяться за основание шнека у шарнира и, раскачав ледобур, аккуратно вынуть его из лунки.

Варежки-перчатки на зимней рыбалке

Не менее значимой проблемой на зимней рыбалке является сохранение тепла. Безусловно, сейчас в продаже представлены десятки перчаток и рукавиц для рыболовов любого типа: цветные и однотонные, из шерсти и современных материалов, с кармашками и без, и даже с подогревом! Да, за комфорт придется платить. Но...

Отечественные рыболовы и славятся тем, что могут придумать более доступную альтернативу, которая будет работать не хуже "мирового бренда". Кто-то выбирает вязаные дедовские рукавицы, кто-то отрезает "пальцы" на старых, но утепленных перчатках... А кто-то и вовсе умудряется следовать "высокой моде", сооружая стильную (и теплую!) муфту из старой цигейковой шубы.

Всего-то достаточно отрезать 30-40 см от рукава и вывернуть его мехом внутрь. Готово! Продеваем туда шнурок, чтобы она всегда висела на шее и была под руками. При среднем морозе такая муфта поможет обойтись и вовсе без рукавиц.

Но что делать, если мороз крепчает? Бежать в магазине за суперэлектрогрелкой или новомодными перчатками с подогревом? Как бы не так! Нашим рыболовам давно известен рецепт практичной химической грелки. Для нее понадобится небольшая емкость (баночка из жести, стекла..), чтобы она смогла выдержать температуру в 60 градусов.

Рецепт рабочего состава прост:

  • 3 столовых ложки медного купороса,
  • 2 столовых ложки соли,
  • древесные опилки,
  • проволка из алюминия.

Количество древесных опилок зависит от емкости. Важно, чтобы все смешанные компоненты заполняли баночку на 95%, т.е. от крышки должно оставаться свободное расстояние в 2 см. Проволоку нужно согнуть в спираль и поместить в емкости вертикально (спрятать в смеси).

Приехав на рыбалку и изрядно замерзнув, достаточно будет открыть баночку, добавить туда ложку воды и хорошо встряхнуть. Химическая реакция вмиг разогреет емкость до 60 градусов и будет поддерживать ее в течение 7-8 часов!

Чтобы тепло не расходовалось впустую, стоит соорудить в ранее сделанной муфте кармашек для самодельной грелки. С таким приспособлением можно рыбачить в любой мороз, главное, чтобы клевала рыба!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети