Войти

Основные снасти на зимнего окуня

Основные снасти на зимнего окуня

Сразу оговоримся, ловля со льда – дело не легкое, особенно, когда не наблюдается активный клев. Согласно статистике самой популярной целью рыбака в зимние месяцы является окунь. Пожалуй, редко можно встретить особь, которая бы в холода так интенсивно клевала на мотыля, малька или искусственную приманку. К слову снастей для ловли окуня так же много, как и приманок.

В зависимости от условий для ловли окуня используют следующие снасти:

Мормышка

Действенная штука на протяжении всей зимы. Даже в самые глухие дни, домой вы вернетесь с уловом. Такая снасть по праву признана самой популярной, так как при ее помощи удастся поймать не только окуня, но и любую другую рыбу (от плотвы до крупного леща). 

Мормышка встречается двух видов: классическая (+ мотыль или реже опарыш) или безнасадочная. 

К классическим можно отнести мормышки из свинца или вольфрама с удлиненным крючком. В данном случае важнее игра, нежели сама мормышка. Самые уловистые наживки: мотыль, опарыш, червь, мормыш, съедобная резина. 

Зимой окуня также можно поймать и на безнасадку. Но, игра такой мормышкой более сложная. 

Блесна

Это настоящая классика, если речь заходит об окуне. Идеальный размер снасти – 6 см. (более мелкие блесны – для мелких особей). У блесны бывает разная форма. Прямая подходит для вертикальной игры, с изгибами – для горизонтальной. 

Балансир

Обладает отменной уловистостью. К тому же балансир способен отпугивать мелкую рыбу, привлекая лишь трофейных особей. Стандартная длина балансира для окуня– 4 – 5 см., удилище при этом желательно выбрать с длинным хлыстом. 

Играть балансиром не сложно. Приманку опускают на дно, а после приподняв, можно делать легкие взмахи амплитудой 20 – 30 см., соблюдая паузы в несколько секунд. 

Пауза крайне важна, так как рыба сперва заостряет внимание на приманке, а лишь затем переходит в атаку.  

Жерлица

Эффективная снасть, практически не востребованная для ловли окуня. Все же данная снасть предназначается в большей степени для щуки, хотя окунь на нее также клюет, правда бывает много пустых поклевок. Все дело в жестком фиксаторе и коротком поводке, которые просто выдергивают приманку из рыбьей пасти. 

Когда ловить окуня?

Лучшее время – несколько недель после установления льда. Наибольшая активность окуня проявляется в преднерестовый период, который приходится на весну. В перволедье хищник по привычке еще держится привычных мест для стоянки, и уходит на дно подальше от берега лишь когда встает серьезный лед. В январе рыба будет ходить не большими стаями по нескольку особей в группе. На замкнутом водоеме поклевки будут капризными и не постоянными. Но, есть общая тенденция – поклевки чаще в утреннее время, когда атмосферное давление не стабильно и стоит морозная погода.

Удачи!  

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети