Войти

Выбор первого ружья в охотничьей карьере: какой ствол лучше?

Выбор первого ружья в охотничьей карьере: какой ствол лучше?

Начинающий охотник выбирает свое первое ружье. Выбор трудный. Современному охотнику предлагается огромное количество охотничьих ружей разных стран, попробуем разобраться в выборе.

Глаза разбегаются от бесчисленных вороненых стволов, полированных ореховых лож, форм цевья, гравировок. Голова переполнена названиями фабрик и цифровыми данными: вес ружья, длина стволов, калибры, длина патронников, сверловки, насадки и так далее и тому подобное.

Что выбрать?

Одно-или двухствольное, самозарядное, полуавтоматы? Какой страны, какого завода, какую модель?

В двадцатом веке, еще совсем недавно, такой проблемы не стояло. Выбор ружей был небольшим, а часто его совсем не было. Ружье было семейной ценностью. Выпросить у отца ружье и сбегать на охоту было счастьем!

Юный охотник был уважаемым человеком (кормилец), и свободно передвигался с ружьем по городу. Строгостей законов также было меньше.

Поэтому молодой охотник имел опыт обращения с оружием и отчетливо понимал, какое ружье он купит.

Каждый знает что такое «цена/качество»

Лучший выбор это недорого и качественно.

Самые недорогие ружья это одно или двухствольные ружья. Причем двухствольные с вертикальным расположением стволов будут дороже, потому что у них сложнее механизм. А что сложнее, то менее надежно. Парадокс: дорого и ненадежно!

Не стоит забывать, что самые знаменитые африканские охотники охотились и охотятся на самых опасных животных с двуствольными штуцерами с горизонтальным расположением стволов. Именно из-за их удивительной надежности. Штуцер это двуствольная винтовка, нарезное оружие.

Есть еще трех - и четырех - и более-ствольные ружья, но это скорее для рекламы, а не для охоты.

Опыт многих поколений показывает, что двуствольное ружье с горизонтальным расположением стволов или по-народному «горизонталка» лучшее ружье для большинства охот вообще и тем более для начинающего охотника.

Например: охота на рябчика, куропатку, куликов; охота на уток и гусей; охота на зайцев, лис, волков с подхода или с гончей; охота на косулю, кабана, лося загоном, с собаками или с подхода. Все это возможно с двустволкой. В зависимости от размера дичи применяется дробь, картечь, пули.

Даже при охоте на медведя двустволка предпочтительнее других систем из-за своей надежности.

Качество отечественных двустволок, например МР-43, вполне устроит начинающего охотника. Ружье может быть новым или подержанным в хорошем состоянии: ИЖ-43, Иж-26, ИЖ-54. Ружья иностранного производства гораздо дороже, даже подержанные. Однако если задаться целью, то можно найти раритеты с потрясающим боем за доступную цену.

Разумеется к выбору подержанного ружья нужно привлекать специалиста, или опытного охотника, который определит состояние ружья.

Жители тайги, когда слышат один выстрел, говорят: «Мясо!». Два выстрела - «Может быть...». Три и более выстрела «Мяса не будет».

С опытом охотник сам определит какое ружье ему более подходит, но для начала двустволки «горизонталки» более чем достаточно. Два гарантированных выстрела — это есть разумная достаточность.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети