Войти

Как зажечь костер в лесу без спичек: метод ручной дрели

Как зажечь костер в лесу без спичек: метод ручной дрели

Добыча огня при помощи трения – задача не из простых. Трение - это самый сложный способ разведения костра. Разжигать огонь можно при помощи разных предметов, но главное в этом деле – тип древесины, который будет использоваться в качестве доски или стержня, т.е. палки, которая, вращаясь вокруг своей осмии будет создавать необходимое трение. При создании хорошего трения между палкой и доской, можно получить тлеющие угольки, которые послужат базой для будущего костра.

Метод ручной дрели

Этот метод известен нам с первобытных времен. Для такого способа потребуется кусок дерева, палка и силу воли. Необходимо собрать трут соорудит некое птичье гнездо, которое в дальнейшем должно будет разгореться от  искры. Для гнезда подойдет сухая трава, листья, шишки, сосновые иголки, стружка, хлопок или кора, хотя последняя разгорается сложнее.

На доске вырежьте небольшое углубление, под которое необходимо положить трут. Стержень поместите в углублении (длина палки должна быть не менее полутора метров). Чтобы создать трение начинайте вращать палку между ладонями до тех пор, пока не появятся угли.

Угли раздувайте, как только они достаточно покраснеют, стукните по доске, чтобы угли попали на трут, расположенный под доской.

Дрель из лука

Такой способ трения для разжигания огня считается наиболее эффективным, так как при помощи лука легко сохранять высокое давление и скорость вращения стержня. Помимо вышеупомянутых материалов (доски и стержня) также потребуется небольшой груз (камень или кусок древесины) для фиксации лука.

Длина лука должна быть равна длине руки. Тетиву можно изготовить из любого сподручного материала, главное, чтобы он был прочным.

Подготовьте доску с V-образным вырезом, под который поместите трут. Одним концом стержень поместите в вырезанное отверстие, на другой поместите груз.

Лук двигайте горизонтально, как будто что-то пилите. 

Сталь + кремень

Старый способ. Деды всегда говорят, что спички можно промочить, а сталь и кремень, взятые с собой на рыбалку или охоту пригодятся.  В данном случае трут должен загораться от искры, возникшей при трении кремния и стали с высоким содержанием углерода. При сильном ударе кремнием о сталь,  маленькие железные частички нагреваются и отслаиваясь, образуют искры.

Берегите себя и всегда имейте при себе запасной вариант для разжигания костра.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети