Войти

Нерест окуня в подробностях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие существуют запреты

Нерест окуня в подробностях: когда начинается и заканчивается, где проходит и какие существуют запреты

Что такое нерест?Нерест окуня – особый период в жизни рыбы. Икромет случается, когда наступают благоприятные условия в том или ином водоеме. В большей степени нерест зависит от температуры воды. Если температура будет недостаточной, период нереста может измениться. Обычно, подводные жители, обитающие в пресноводных водоемах нашей страны, откладывают потомство с ранней весны.

Когда окунь идет на нерест?

Окунь – рыба, на которую любят охотиться заядлые рыбаки. Рыба водится повсеместно, и любит исключительно чистую воду. Как только температура воды достигнет +9 градусов, можно ожидать снижение активности окуня, значит, рыба отправилась к местам нерестилища.

Нерест окуня стартует в марте-апреле. Из-за неудачных погодных условий часто окунь приступает к нересту в середине мая. Все зависит от конкретного региона и климатической зоны. К местам метания икры рыба отправляется с восходом солнца. В этот романтичный период, окунь меняет окрас на более насыщенный.

С берега можно заметить, как рыба трется о камни или камыши. Особенно это заметно ранним утром. А вот крупные особи привыкли нереститься на глубине, сбившись в стаи.

Как ведет себя окунь во время икрометания

Окунь привык подбираться к местам икрометания заранее, за несколько недель. Травяные рыбы сбиваются в стаи (по 100 штук), в то время как крупные горбачи любят уединение и собираются в стаи по 10 особей. Наряд в период нереста у окуня меняется – полосы становятся ярче, чешуя приобретает изумрудный оттенок, а плавники – красный.

Размножение окуня происходит в тишине, без излишних звуков и активных движений. В мелких водоемах можно заметить полосатые спины.  Самки для метания икры предпочитают укромные места с густой лентовидной растительностью. Нерестится рыба почти полмесяца. Иногда погодные условия  влияют на нерест, и его продолжительность увеличивается.

Когда нерестится окунь в средней полосе России?

Комфортная температура – обязательно условие успешного нереста. Так как даже в средней полосе России в последнее время погода носит неустойчивый характер, предугадать нерест окуня достаточно сложно. Чаще всего метание икры происходит при температуре 10 – 12 градусов.

Окунь идет на нерест со сходом льда, так как вода должна быть достаточно насыщена кислородом. Помните, что время нереста у глубоководной и травяной особи различается. Дело в том, что каждый из этих видов выбирает разные места для откладывания потомства. Глубоководные жители по весне редко покажутся на мелководье.

Где любит нереститься окунь?

Мелкий, или травянистый окунь привык  нереститься на глубине не более метра, в то время, как более крупные особи стараются держаться более глубоких акваторий – не менее полутора метров.

Окуни ждут особых условий для обзавдеения потомством:

  • Течение должно отсутствовать полностью или быть минимальным. Быстрое течение может смыть икринки. Окуни любят метать икру в спокойных заливах, которые практически не имеют течения, но изобилуют растительностью, что так нравится рыбе.
  • Окуни предпочитают подводные преграды в виде затонувших бревен и ветвей деревьев. Когда в водоеме нет растительности на комфортной для окуня глубине, рыбе приходиться искать места с подводными препятствиями.

  • Вода должна быть обогащена кислородом. Если водоем не соответствует данным качествам, велик шанс, что икринки погибнут.

В поисках подходящего места окунь может мигрировать по водоему в течение длительного времени, как правило, вверх по течению. Найдя подходящее место, окунь будет возвращаться туда вновь и вновь.

Самка за раз способна отложить до 200 000 икринок, что говорит о высокой плодовитости рыбы. Все же часть икринок поедает сам окунь и прочие хищные обитатели, поэтому выживаемость рыбы сведена к минимуму в самом начале жизни.


Сколько раз в год нерестится окунь?

Нерестится окунь один раз в год, как и многие прочие речные обитатели.

В каком возрасте нерестится окунь?

Особь готова к нересту уже по достижении двух лет, достаточно ранний возраст.

Запреты при нересте окуня

В период метания икры жор окуня сведен к минимуму. Природа наделила рыбу защитным механизмом, который предотвращает пожирание окунем собственной икры. Запрета на вылов окуня в период нереста нет. Ловить его можно успешно, несмотря на низкую активность. Дело в том, что нерестится рыба с периодичностью. Одни стаи подвели нерест к концу, вторые только приступают к метанию икры, третью уже вернулись в места нереста и приступают к активному питанию.

У рыбаков есть все шансы поймать окуня, ведь в период нереста рыбы мигрируют по водоемам стаями. Ловить рыбу можно на полудонку, удочку или спиннинг. В качестве приманки сойдет виброхвост, силиконовые наживки или твистеры. Но, лучшими приманками были и остаются черви.

Когда начинает клевать окунь после нереста

В каждом регионе имеется свой срок нереста рыбы. Чем севернее регион, тем позже закончится метание икры. На севере икромет подходит к концу в мае-июне, в средней России – в апреле-мае, на юге – в апреле. Определить конкретные сроки нереста сложно, поэтому опытный рыболов сначала прощупает почву. Если рыба клюет вяло – значит, окунь только приступил к нересту.

Выловив пару рыбок, прощупайте брюхо на наличие икры. В период метания икры брюхо – плотное, увеличенное, чувствуется наличие икры. После нереста брюхо будет мягким на ощупь. Так, вы поймете, на каком этапе икрометания находится самка.

Метание икры будет длиться несколько дней. В этот период рыба будет крайне не активна. А вот после обзаведения потомством, в окуне проснется дикий жор продолжительностью в несколько недель. В это время выловить трофейного экземпляра весом до 1 кг. проще простого.

Советы от Велесовика

Помните, что окунь, не пойдет на нерест, пока водоемы покрыты льдом.

Отправляясь на охоту за окунем используйте джиг, съедобные резиновые приманки, яркие искусственные приманки. Не плохо себя зарекомендовали вращающееся блесна. Главное не переставать экспериментировать. Размеры приманок должны быть не менее 5 и не более 8 см., а цвета могут быть самыми разнообразными.

Силиконовые приманки могут привлечь не только окуня, но и судака с щукой, поэтому будьте аккуратны, так как нерестовый запрет на вылов щуки и судака более строгий.

Полосатые хищники не прочь полакомиться чужой икрой и только что «вылупившимися» мальками, поэтому не стесняйтесь покорять новые глубины.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети