Войти

Почему каждый год в реках все меньше рыбы?

Почему каждый год в реках все меньше рыбы?

«Клева нет» все чаще слышим мы удивленно от знакомых. Странно, ведь еще в прошлом году на том же самом пруду мы ловили по полтора килограмм лещей, а сегодня здесь тишь да гладь. Куда же рыба уплыла? Почему нет рыбы в прудах и реках и, что тому причина? Список причин, по которым рыбы в водоемах стало значительно меньше составлен на основе рассказов и мнений опытных рыбаков.

Падение уровня воды. ГЭС в местах нереста рыбы

Бывалые рыбаки считают, что главная причина снижения количества рыбы в водоемах - власть, которая перестала строго следить за водными биоресурсами. Старожилы говорят, что в былые времена, когда реки не были обременены многочисленным ГЭС, рыбы было предостаточно, и была она крупного размера.

Без улова домой не возвращались даже новички. Новоиспеченные чиновники стараются подсчитать количество купюр в кармане, а не количество подводных жителей.

В 2019 году по отзывам наших единомышленников рыбы стало совсем мало, да и мест для нереста становится все меньше и меньше.

Фабричные сливы

Берега рек заросли промышленными предприятиями, круглогодично  сбрасывающими отходы. Раньше подобных предприятий было может и не меньше, но контроль был более пристальным.

Браконьерство

Браконьерство – еще одна серьезная причина исчезновения подводной популяции. Браконьеры, увы, будут всегда. Одного поймали, на это место придут еще два. Технологии и запрещенные приемы с каждым разом становятся все более изощренными. Волжское поголовье щуки резко снизилось.

А все потому, что в нерестовый период, реку заставляют сетями. Электрические уловки наносят непоправимый вред рыбной популяции. А рыбнадзор в это время или спит или ведет сотрудничество  с теми же нарушителями закона.

Рыболовное содружество

Речь идет о простых рыбаках, а их ни много ни мало более 20 миллионов по всей стране. Если один собрат прихвастнул о богатом улове, в «злачное» место тут же приедут толпы завистливых рыбаков и примутся удить рыбу в одном и том же месте. Каждый забирает по 2-3 мешка с собой.

А что говорить о берегах, засыпанных мусором после «рыболовных вечеринок».

Современные снасти

Новомодные снасти заполонили полки рыболовных магазинов. Рыбалка как хобби все больше привлекает внимание простых обывателей, которые косят «троллингом» нерестовые места и используют джиг в речных руслах. Современные «обманки» позволяют ловить без нормы трофейные экземпляры, которые сегодня уже становятся редкостью.

Причин обезрыбливая водоемов, может быть еще очень много. Например, старение водоема, высыхание, гниение под водой деревьев, нехватка кислорода. 

Если мы не возьмемся за голову и не начнем заботиться о подводном поголовье, в ближайшем будущем мы рискуем и вовсе остаться без рыбы.  

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети