Войти

Лучшая наживка на сома: выползок, мелкая рыба, лягушка, воробей

Лучшая наживка на сома: выползок, мелкая рыба, лягушка, воробей

Сом – хищная рыба, которая не прочь полакомиться блюдами животного происхождения. Так как пасть у сома достаточно крупная, размер наживки большой роли не играет. Здесь главное понимать, что величина приманки прямо пропорциональная размерам трофея, за которым вы охотитесь.

Весной, когда вода прогревается до температуры в 9 – 12 градусов, активность рыбы в разы возрастает. В зависимости от погодных условий, первые поклевки могут случиться уже в апреле. На нерест сом уходит в период, когда водоем нагревается до +18 градусов. Отнерестившись, после нескольких недель, сом приступит к активному жору.

Весной самыми эффективными наживками окажутся следующие:

Выползок

При ловле сома, бывалые рыбаки используют крючки крупных размеров. Так вот выползков на такой крючок стоит насаживать по несколько штук, так, чтобы крючка не было видно. Такая наживка способна привлечь трофея весом до 3 кг.

Мелкая рыба

Живец отменно подходит для ловли сома любого размера. Главное, чтобы мальки были выловлены в том же водоеме, в котором обитает хищник. Для приманки подойдут окуни, ерши, пескари. Для охоты на трофейную особь используйте плотву или карася.

Лягушка

Лягушкой сома не удивить, так как она входит в ежедневный рацион хищника. Насаживать лягушку стоит за лапки или нижнюю челюсть. Не редки случаи, когда лягушка добывала для рыбака трофейных экземпляров.

Воробей

Звучит странно, но зато, мясо этой птички, слегка поджаренное на костре способно привлечь любого сома.

Саранча

Саранча или на худой конец, стрекоза прекрасно приманивают хищника. Насаживать насекомое стоит по несколько штук на крючок.

Печень курицы

Потроха от домашней птицы - еще одна уловистая приманка. Особенно ценится печень курицы. Предварительно печень некоторое время выдерживают на солнце, чтобы она приобрела специфичный запах.

Куски рыбы

Так как рыба – основная составляющая рациона сома, на нее хищник безусловно клюнет.

Пик активности хищника приходится на летний период, когда нерест уже прошел, и вода прогрелась до достаточной температуры. Во второй половине лета сом начинает вести ночной образ жизни. В дневное время рыбу стоит искать в зарослях, на глубине, в ямах. Бывалые рыбаки отмечают, что сом особенно хорошо ловится в пасмурную и туманную погоду. В летний период себя оправдали следующие приманки: живцы, моллюски, лягушки, выползки, различные насекомые, в особенности саранча.

Осенью сам будет стремиться запастись питательными веществами, поэтому в это время года можно использовать любые наживки животного происхождения. Активно рыба себя ведет как днем, так и вечером.

Отметим, что в ловле хищника важно разнообразие, поэтому не переставайте экспериментировать.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети