Войти

Лучшая наживка на карпа: червяк, выползок, опарыш, мотыль, ручейник

Лучшая наживка на карпа: червяк, выползок, опарыш, мотыль, ручейник

Карпа можно поймать на самые разнообразные наживки, так как рыба, особенно в водохранилищах и прудах готова клюнуть на любую приманку. Так как карп готов поедать все на своем пути, рыбаки прозвали его прудовым поросенком. Рыба может включить в рацион все, что угодно: от сыра до ягод. Главное при выборе наживки учитывать вкус, аромат и питательность.

Карповые приманки делятся на несколько видов: растительные, специальные (например, пеллетс или бойл), искусственные или наживки животного происхождения. Сегодня речь пойдет о последних.

Наживки

Карп далеко не вегетарианец и нуждается в протеине и белке, особенно если речь идет о весеннем или летнем периоде.  

  • Червяк

Подойдет любой. Если встанет выбор между земляным и навозным, отдавайте предпочтение последнему. Окраска его более броска и поведение более активное.  

Данная наживка в последнее время часто игнорируется любителями рыбалки. Дело в том, что червь – приманка универсальная, а не карповая и на нее чаще привыкли «охотиться» на ершей, пескарей, чебака или ельца. Но, все же не игнорируйте данного живца. А чтобы отвадить от наживки прочих подводных жителей, достаточно подсадить к червю кукурузу или применять ароматизатор, который привлекателен исключительно для карпа.

  • Выползок

Это червь, длина которого может достигать 30 см. Приманка эффективна в глухих прудах, где карп не знаком с бойлами и другими узконаправленными приманками.  

  • Опарыш

Отличный вариант. Но, также, как и в случае с червем, на лакомство сбежится самая разная рыба (уж сильно привлекательных запах у приманки).

  • Мотыль

Мотыль – идеальный вариант для ловли карпа осенью или зимой. Иногда, карп готов активно клевать на мотыля и ранней весной (редко). Летом, в связи с тем, что мотыля достать проблематично, да и кормовая база в жаркое время года разнообразнее, личинки комаров для рыбы теряют привлекательность. Рекомендуем насаживать на крючок сразу несколько мотылей.

  • Личинки ручейников

Естественная пища для большинства речных обитателей, в том числе и для карпа. Рыба относится к личинкам, как к естественному подводному корму, поэтому и радует нас активными поклевками. Однако, добыть такое угощенье не просто. Личинки располагаются в водоемах под камнями, корягами или в густых зарослях.

  • Разнообразные насекомые

 

Для «охоты» на карпа бывалые рыбаки часто применяют самых разнообразных насекомых. Мухи, комары, кузнечики, стрекозы, бабочки и даже пауки идут в ход. Зачастую насекомые падают в оду, становятся естественной пищей для рыбы.

  • Морепродукты и прочие рыбы

В преддверии холодного периода, карп, можно сказать, становится почти хищником. Карп чувствует приближающиеся морозы, и старается как можно быстрее откормиться. При том, карп способен поедать себе подобных. Так что, отправляясь на карповую охоту осенью можно провести эксперимент и использовать в качестве наживки мясо рыбы, креветки, мидии, устрицы или раков.  

Не останавливайтесь на одной приманке! Приятной рыбалки!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети