Войти

Почему рыбаки умирают в палатках?

Почему рыбаки умирают в палатках?

Рыбалка – процесс интересный, да настольно, что многие увлеченные подготовкой к предстоящему хобби забывают о безопасности. Безусловно, мы научились защищаться от осадков в идее дождя и снега, насекомых, палящего солнца. Но, как оказывается, этого не достаточно. Одна из самых коварных опасностей, которая поджидает рыбака – ночь, проведенная в палатке.

С приходом перволедья в социальных сетях начинают мелькать новости о несчастных случаях. Утром рыбаков находят в палатках мертвыми, одна из причин тому – отравление угарным газом, который является кровяным ядом.  

Газ, благодаря большому сродству к гемоглобину (больше в 15 раз, чем кислород) моментально с ним связывается, замещая O2. Начинается активное нарушение обмена веществ и функций тканей. Достаточно несколько вздохов, чтобы потерять сознание. Такие же отравления мы фиксируем на пожарах, при неисправных печах, в закрытых гаражах с отсутствием вентиляции.



Зимой без горелки рыбалка становится не возможной.  Вовремя заметить угрозу отравления угарным газом невозможно, ведь газ не имеет цвета и запаха, а потому не заметен, и не способен вызвать опасения.

Сегодня решение проблемы есть. Не так давно изобрели устройство (стоимость около 1000 руб.), которое подает сигнал в случае, если в воздухе имеется переизбыток угарного газа. Приобрести подобное устройство можно в любом специализированном рыболовном магазине.

Как показала статистика, погибают от угарного газа в большей степени рыбаки опытные. Наверное, потому, что испытывают большую уверенность в себе, в то время, как молодые рыбаки перед тем, как отправиться на водоем захватят с собой все, что рекомендует захватить МЧС.  

В любом случае, палатка должна иметь дымоход (лучше, не самодельный). Со школы все мы помним, что угарный газ стремится вверх, а поэтому вытяжка (отверстие) просто обязано быть сверху.

Если такой возможности нет, на ночь обязательно стоит оставить открытым вентиляционное отверстие. Многие данное правило игнорируют, особенно в снежные ураганы.

Мы рекомендуем отказаться от отопительных приборов, которые работают от открытого горения. Ведь даже самые надежные печи оказываются опасными. А если другой возможности нет, лучше на ночь печь загасить, и поспать в холоде или же спать по очереди.

Напоследок дадим совет. Если вы вдохнув воздух поняли, что еще секунда и вы потеряете сознание, ни в коем случае не выбегайте из палатки во весь рост. Падайте и пробирайтесь к выходу ползком. Это даст вам шанс спастись!


Помните о безопасности и берегите себя.  

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети