Войти

Рыбалка на реке Ока: ловля рыбы, снасти и лучшие места

Рыбалка на реке Ока: ловля рыбы, снасти и лучшие места

Ока – одна из самых крупных Европейских рек, пролегает через несколько областей нашей страны. По всей длине Ока украшена рукавами, озерами и старицами, идеально подходящими для рыбалки. Кроме того, река богата ямами, косами, перекатами, обрывами, разнообразием донного ландшафта. Признанная уловной границей между севером и югом, лесостепью и лесом, река обладает быстрым течением и не большой шириной. Ока – место паломничества для многих рыбаков нашей странны. Рыба в водах Оки самая разнообразная, можно насчитать более 20 видов. Самая популярная: окунь, лещ, жерех, судак, язь, плотва, голавль, налим, сом.

Лучшие способы рыбалки на реке Ока

В летнее время на берегах Оки собираются доночники и любители ловить рыбу на фидер.

С августа на реку можно приезжать со спиннингом, что очень эффективно при «охоте» на щуку.  А при помощи джига неплохо ловится сом. Рекомендуем использовать приманку для хищника не более 3-х дюймов в длину, отдавайте предпочтение натуральным цветам.

Местные старожилы говорят, что ловить белые сорта рыбы эффективнее в районе устьев, рядом с островками и в протоках, где рыба привыкла отдыхать. В мае, когда рыба возвращается с нереста, наилучшим образом себя проявят фидеры, донки и удилища.

Лучшие снасти для рыбалки на Оке

У многих рыб, проживающих в Оке, есть одна отличительная особенность, а именно отличное обоняние (особенно у леща). Поэтому при выборе приманок рекомендуем обращать внимание на сильно пахнущие, ароматные прикормки. Для хищников сойдет шоколад, например. Местные рыбаки говорят о чесноке, что так хорошо привлекает лещей и карасей. В летнее время можно использовать приманки с запахом «банан» или «персик». Также на Оке наилучшим образом себя проявили черви, консервированная кукуруза и опарыши.

Приобретая удилище, не забудьте учесть особенности выбранного для рыбалки места. Местные рыбаки предпочитают пользоваться средним удилищем, хорошо работающим со многими видами кормушек.

Лучшие места для рыбалки на реке Ока

Село Малюшина Дача

В этом районе Оки водится жерех и судак, которых хорошо ловить на спиннинг. При использовании донки с кормушкой можно добыть крупных лещей. Переночевать можно на территории базы Московского общества охотников и рыболовов.

Кашира

Ока рядом с поселком Кашира имеет плавный поворот. Здесь очень удобно рыбачить. Условия идеально подходят для ловли голавля, щуки, густеры, плотвы, окуня, налима, сома, уклейки.

Жители Подмосковья ловят на каменных перекатах судака с использованием спиннинга.

Чуть ниже напротив села Соколова Пустынь имеется песчаная коса, где можно поймать судака, жереха или окуня. Здесь же на песчаных карьерах водится плотва, налим, лещ и даже занесенный в Красную книгу сом. 

Шиловский район

Река Ока в Шиловском районе крайне живописна. Глубина варьируется от 3 до 5 метров, дно песчаное, пологое. Глубоких ям здесь не найти, зато берег порос густой зарослью камыша и водорослей, в которых любит вести охоту  щука, линь, красноперка, плотва.

Серпухов

Рядом с Серпуховым располагается много населенных пунктов, куда можно отправиться на рыбалку. «Поохотиться» можно как на Оке, так и на ее левом притоке – реке Наре. Местные рыбаки ловят окуней, на поплавок – мелкого голавля и плотву. В ночное время на донку хорошо идет лещ, при чем крупный – до 2 кг.

Желаем удачной рыбалки!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети