Глухарь, достигая размеры почти взрослого индюка, считается одним из самых крупных представителей куриных. Самец способен достигать веса почти в 7 кг., а самки – до 2,5 кг. Охота на птицу стартует весной, когда начинается брачный период, и птица теряет бдительность. Однако, мастера своего дела, такие как Сабанеев Л. П, или Аксаков С.Т. говорили о том, что глухарь – существо крайне острожное, прекрасно чувствующее приближающуюся опасность, отчего глухарь и вызывает неподдельный интерес со стороны охотников.
Полезные свойства глухаря. Почему его стоит есть чаще?
Мясо глухаря – ценная добыча для каждого охотника. Обитает птица в старых лесных массивах, стараясь держаться боров и дубрав. В хвойных лесах глухарь ведет оседлый образ жизни в пределах небольшого ореола, изредка совершая вылазки за его пределы. Из лиственных лесов глухарь спешит на зиму перекочевать в леса с примесью сосны, в которых хвоя становится основным источником пропитания.
На лесных просторах нашей страны птица встречается повсеместно
Мясо птицы темного цвета, отличается сочностью и вкусовыми качествами, хотя оно несколько жестковато и имеет горьковатый привкус. Перед приготовлением опытные гурманы советуют замариновать мясо и добавить в блюдо немного красного вина.
*Кстати вкус птицы будет зависеть от сезона, от рациона питания. Например, осенью глухарь предпочитает бруснику, что придаст своеобразный вкус мясу, а зимой хвоей, которая также добавит пикантный привкус.
Бывалые охотники имеют традицию съедать глухаря в лесу, предварительно обмазав тушку птицы глиной и приготовив на угле.
Сегодня мясо глухаря на рыночных прилавках – редкость.
Состав
Мясо птицы содержит уникальное количество микро- и макроэлементов (натрий, кальций, магний, фосфор, хора, сера, цинк, йод, медь, хром, марганец и т.д.). Среди ценных витаминов:
Чем полезно мясо глухаря?
- Повышает уровень глюкозы, гемоглобина
- Способствует транспортировке кислорода по телу
- Поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом виде
- Стимулирует работу головного и спинного мозга
- Благотворно сказывается на работе пищеварительной системы
- Калорийность питательного продукта – 250 ккал. Глухарь отличается повышенным содержанием жиров и белков, поэтому злоупотреблять деликатесом не стоит.
Глухарь в кулинарии
Отварное мясо отлично подойдет для приготовления салата и холодных закусок. Особенно хорошо глухарь получается запеченным в духовке в сочетании с красным сухим вином. Процесс приготовления тушки в духовке должен занимать не мене двух часов. Вкус пикантного мяса птицы подчеркнут любые лесные ягоды, сельдерей, яблоки или томаты.