Войти

Осенняя рыбалка на хариуса: места, способы и повадки рыбы

Осенняя рыбалка на хариуса: места, способы и повадки рыбы

У любителей ловли сибирского хариуса, осень является одним из излюбленных времен года. Остывшая вода подгоняет рыбу в большом количестве кормиться перед наступлением зимы. Учитывая особенности рыбалки на эту рыбу в период осени можно сказать, что хариуса трудно найти и поймать.

Повадки рыбы и её поведение

Хариус, обитая в реках и быстрых ручьях, является одиночной рыбой, редко он сбивается в стаи, в основном на перекатах реки. В выборе добычи он очень осторожен и любит охотиться в сумерках, утром рано или вечером. Удачное время для рыбалки считается вечерняя кормёжка рыбы. В это время суток различные комары, мелкие мошки и остальные насекомые подлетают близко к воде, они и являются основным кормом.

Такую добычу хариус хватает на поверхности, иногда выпрыгивая из воды на несколько десятков сантиметров. В пасмурные дни рыба так же активна, за исключением, когда идёт дождь, вода мутнеет и рыба становиться пассивной. В поздние периоды осени рыба уходит из малых ручьев и речушек и направляется в более крупные места, старается держаться на дне и на поверхность воды не выходит.

Места, где можно встретить хариуса

Осенью рыба держится спокойных течений, преимущественно стоит на выходах из ям и там, где быстрое течение снижает свою скорость, а также на мелководных расширениях русла реки.

Основные виды снасти для ловли

По большей части летние снасти хорошо подходят и на осенней рыбалке, это и всеми любимая поплавочная удочка, нахлыст и спиннинг. Однако необходимо знать все особенности ловли этой рыбы.

Поплавочная удочка

Обычная поплавочная удочка не всегда уместна для такого вида рыбалки. На такой удочке необходимо заменить катушку с леской на меньшую толщину (0.15-0.20 мм). Яркие и броские поплавки заменяют на нейтральные цвета, которые не будут отпугивать рыбу.

Приманку можно выбрать из мокрых мушек или нимф, возможно применение мормышки с опарышом, мотылём, либо червяком. При спусках приманки по течению необходимо её придержать кончиком удилища, играя то вниз, то вверх, так увеличиваются шансы на удачный улов.

Нахлыст

При ловле нахлыстом необходимо выбирать приманку потяжелее, сухие мушки тут не подойдут. Так как рыба уходит на глубину, для её привлечения нужно выбирать приманку в виде мокрой мушки или нимфы. Такие приманки будут тонуть и обеспечат внимание хариуса. Забросы делаются издалека, потому что прозрачная вода позволит видеть рыбака. Подниматься нужно вверх по течению и облавливать места, где может быть рыба. Забрасывать приманку нужно так же, как и при обычном забросе по течению. Осенью наиболее привлекает рыбу мушки, нимфы с серебряными и золотистыми головками, серых и тёмно-зелёных оттенков. В цветовой гамме необходимо экспериментировать, особенно когда отсутствует поклёвки.

Ловля спиннингом

Спиннинг в данный период времени года используется с трудом, хариус не берет блесну, хотя некоторые вертушки ему интересны, но всё же это исключения. Цвет вертушек подбирается по погоде и по водоему.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети