Войти

Сделаем водоохранные зоны доступными для народа?

Сделаем водоохранные зоны доступными для народа?

В конце марта текущего года на сайте Российской Общественной Инициативы группа неравнодушных граждан начала сбор подписей за изменения в Водном кодексе РФ. Статья 65, а конкретно её пункт 15.4, запрещает подъезд и стоянку транспорта в водоохранных прибрежных зонах ближе, чем в 200 метрах от водоёма. Возмущение вызвали два обстоятельства.

Что не так с Водным кодексом?

Во-первых, 200 метров (или около того, в зависимости от размера водоёма) – это довольно далеко. Приехать на культурный отдых с маленькими детьми, лодкой, оборудованием для пикника или рыбалки, оставить машину и тащить всё до берега на себе проблематично. Да и бросать автомобиль без присмотра – немалый риск.

Во-вторых, люди видят в статье двойные стандарты, поскольку запрет распространяется только на участки без твёрдого дорожного покрытия. При этом, «проектирование и строительство» в водоохранных зонах разрешены. Иными словами, ушлым предпринимателям никто не мешает проложить асфальт до самого берега и брать плату за подъезд.

Альтернативы

Инициатива предлагает сузить водоохранную зону до 12 метров на малых водоёмах и до 30 на больших, а для выгрузки лодок и иных плавсредств разрешить кратковременный въезд в зону не более чем на полчаса. Кроме того, проблему загрязнения воды и берегов предполагается решать жёстким контролем и повышенными штрафами.

Эти меры должны обеспечить доступность отдыха на природе для граждан, а также способствовать улучшению экологической обстановки, поскольку лесничие будут активнее заняты контролем загрязнения.

За и против

Как и любая другая, инициатива № 78Ф51720 имеет и сторонников, и противников. Многие считают, что автомобилям не место на природе, тем более, рядом с водоёмами. Приводят в качестве аргументов загрязнение воды, почвы и атмосферы, привычку некоторых включать громкую музыку в машине и прочие «прелести».

Автовладельцы, предпочитающие отдых на природе, справедливо выступают за смягчение закона. Кстати, как и инспектора природоохраны, которые хотели бы больше времени отдавать поимке браконьеров, а вынуждены гонять отдыхающих с берега.

На данный момент инициативу поддержали 25655 подписей из 100000, которые нужно набрать за год. Темпы сбора с весны серьёзно упали. Если вы согласны с предложениями инициативы, поддержите её на сайте РОА. Если вы против – такой вариант голосования тоже имеется. Будьте активными гражданами и обязательно выскажите свою позицию.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети