Войти

Грибы рыжики: виды, вкус, где растут?

Грибы рыжики: виды, вкус, где растут?

Приходит пора отправляться в лес на тихую охоту и многие задаются вопросом « где найти рыжики?». Чтобы понять, где, важно уметь разбираться в разновидностях окрашенного в яркий цвет гриба. Об этом и пойдет речь!

Сегодня нам известно около 10 видов рыжиков, состоящих в семействе сыроежковых. Всех «рыжих» объединяет один признак – яркая оранжевая окраска и любимое место произрастания – хвойные леса.

Вкусовые качества гриба отменные. Являясь во многих странах деликатесом, рыжик – желанный гость на лбом столе.

Рыжик обыкновенный

Гриб легко узнать по ярко-окрашенной шляпке с темными крапинками. Именно этот гриб является эталоном вкуса среди сородичей.  Настоящие рыжики, приправленные растительным маслом и луком – отличная закуска.

Гриб произрастает на обширной территории от Европы до Азии. Искать рыжика стоит рядом с соснами.  Так как гриб любит тепло, ищите его в просеках, на полянах или придорожных обочинах. 

Но особенно хорошо рыжик растет в молодых ельниках с мягкой травой, где высота дерева не превышает 5 метров. В таком месте на одном квадратном метре можно насобирать полное лукошко. Обнаружить рыжий гриб можно как в июне, так и в середине осени. Но, шансы на богатый улов увеличатся, если отправиться в лес в середине лета.

Еловый рыжик

Иными словами, зеленый рыжик имеет колоссальное сходство с предыдущим грибом, однако имеет ряд важных отличий. Например, еловый рыжик меньше и имеет хрупкое строение. Шляпка более бледная, однотонная, с сине-зеленым отливом. Кстати, чем рыжик старше, тем более яркой становится зеленая гамма. Как можно догадаться, еловый рыжик растет исключительно рядом с елью.

Также гриб можно встретить в лиственных лесах. По вкусу зеленого рыжика не отличить от настоящего.

Красный рыжик

От прочих, данный рыжик отличается более насыщенным оттенком с красноватым отливом. Многие путают гриб с розовой волнушкой (у волнушки в отличие от рыжика шляпка пушистая). Главная особенность красного рыжика – в словно покрытой мукой ножке и вишневым соке, выступающем при срезе.

Гриб предпочитает сосну и кедр, а поэтому обитает повсеместно, где можно встретить данные деревья – Урал, Сибирь, Крыму. Говорят, что вкусовые качества несколько уступают предыдущим экземплярам. Чтобы это проверить рекомендуем отправляться в лес за красным рыжиком в период с середины лета до ноября.

Полукрасный рыжик

Иными словами сосновый рыжик имеет ряд отличий. А именно оранжевого цвета сок на срезе, который очень быстро начинает чернеть и становиться темно красного цвета. Шляпка с явно выраженными кругами имеет коричнево-зеленый цвет.

Встречается полукрасный гриб на территории умеренного пояса, в сосновых лесах. По вкусовым качествам признан одним из самых лучших. Плодоносит с июля до октября.

Альпийский рыжик

Самый фотогеничный  гриб из сородичей. Ножка и шляпка окрашены в ярко-оранжевый цвет. Шляпка крупная, может достигать диаметра до 20 см. Из-за броской внешности рыжик прозвали лососевым. По вкусовым качествам альпийский гриб стоит наряду с самыми лучшими грибами.

Найти рыжик посчастливится на западной Урале и на территории северной Европы. Привереда предпочитает исключительно пихтовые леса. Созревает к августу.

Финский рыжик

Синеющий гриб растет в Карелии, иногда его можно встретить на Архангельских просторах. Известен синей окраской на срезе. Несмотря на скромный бледный окрас, пластинки сохранили насыщенность оранжевого цвета. Искать рыжик стоит на хорошо освещенных полянах, опушках, рядом с елью с августа по ноябрь.

Еще есть рыжики японские, темные, винные, дубовые. Все грибы несомненно вкусны и полезны! Приятной охоты на грибы.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети