Войти

Можно ли есть сыроежки: зелёная, жёлтая, пурпурная шляпка

Можно ли есть сыроежки: зелёная, жёлтая, пурпурная шляпка

Есть версия, что сыроежки от того и получили название, что их можно употреблять в пищу сырыми. На самом деле это не совсем так. Некоторые грибы с яркоокрашенными шляпками кушать все же не рекомендуется. Съедобные же грибы обладают мягким сладковатым вкусом. Несмотря на то, что разноцветные грибы не являются деликатесом, вкус у них ничем не уступает боровикам или подосиновикам.

Сыроежки назвали так потому, что во время засола они готовятся быстрее остальных грибов. Иными словами, эти грибы требуют минимальной обработки перед тем, как попасть на стол.

Из сыроежек готовят разные блюда: соленья, маринады, жареху.

Сегодня мы расскажем о том, как выглядят съедобные сыроежки. В зависимости от цвета зависит место, где растет гриб и время созревания.

Шляпка некоторых сыроежек горчит. Чтобы избавиться от горечи стоит вымочить или отварить грибы. А есть грибы, мякоть которых жутко едкая. Такие сыроежки употреблять нельзя. Отравиться такими грибами нельзя,  а вот получить ожог слизистой вполне.

Сыроежка – очень питательный гриб, насыщенный витаминами, пищевыми волокнами. Но, многие грибники игнорируют их из-за ломкой мякоти.

Зеленая шляпка

Вкус у гриба с зеленоватой шляпкой немного жгучий. Но горечь можно легко устранить при помощи термической обработки. Шляпка круглой формы по мере роста расправляется. К середине шляпка темнее по цвету. Ножка в длину достигает не более 7 см., а диаметр ножки колеблется от 1 до 3 см. Мякоть у зеленой сыроежки белоснежная, цвет при срезе не меняет. В отличие от других грибов специфичным запахом не обладает. Собирать зеленый гриб можно с начала лета до поздней осени. Достаточно 15 минут кипячения для удаления горечи.  

Желтая шляпка

Желтая сыроежка получила название от цвета шляпки. Диаметр шляпки редко достигает больше 8 см. Ножка по мере роста изменяет цвет с белого на более темный. По аналогии пластинки постепенно тменеют. В месте среза гриб обязательно потемнеет. Желтая сыроежка имеет немного вяжущий вкус, но при этом мягкий. Грибы растут кучкой.

Пищевая сыроежка

Такая сыроежка является самой самой популярной среди собратьев. Шляпка может достигать диаметра 10 см. Кожица плохо удаляется, поэтому гриб едят вместе с ней. Цвет шляпки – от бледно-розового до ярко красного. Пластинки желтоватого цвета. Ножка имеет розоватый оттенок.  

Пурпурная шляпка

Такую сыроежку можно кушать в сыром виде. Шляпка может вырасти до 15 см. в диаметре. Цвет шляпки будет зависеть от места, в котором гриб вырос. В хвойных лесах гриб имеет пурпурный цвет, рядом с дубами – винный, рядом с березой – желтоватый. Собирать пурпурные грибы можно как летом, так и осенью.

Болотная сыроежка

Это самый крупный гриб среди собратьев, получивший народное название – поплавуха. Диаметр выпуклой, окрашенной в оранжевый цвет шляпки может достигать 15 см., а ножка вырастает до 10 см. в длину.  Съедобные грибы растут большими кучами на территории хвойных лесов, преимущественно в песчаной почве.

Зеленая или чешуйчатая шляпка

Считается, что именно эта сыроежка самая вкусная. Шляпка гриба мясистая, диаметром до 13 см. Форма шляпки с возрастом видоизменяется, принимает вогнутую форму. Цвет сыроежки зеленый, желтоватый, синий, охристый. Гриб плотный, по вкусу отдаленно напоминает орех, но запаха не имеет. Грибы селятся рядом с дубами или березами.

Ядовитые сыроежки

Как таковых ядовитых сыроежек не бывает. Но есть вероятность спутать сыроежку с бледной поганкой.

Польза

Мякоть грибов богата разнообразными витаминами и минералами. Сыроежки отлично подходят для людей, сидящих на диете. Калорийность гриба минимальна. Некоторые грибы оказывают антибактериальное действие.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети