Рыжики – вкуснейшие грибы, растущие на полянах, среди хвойных деревьев с середины лета до середины осени. Издавна окрашенные в нарядный оранжевый цвет грибы славятся питательными, минеральными веществами. Грибы легко усваиваются, а вегетарианцы используют рыжики в качестве основного источника белка.
Как правильно засолить рыжики: горячая и холодная засолка
Готовить рыжики можно разными способами, но самым распространенным из них считается засолка. При таком способе приготовления грибы сохраняют максимальное количество ценных для нашего организма веществ, а именно витамины группы В.
Горячая засолка
Горячее соление занимает больше времени, нежели холодное. Зато, у такого способа имеется свое преимущество – для засолки можно использовать, в том числе не только свежие, недавно собранные грибы. Также не нужно подбирать рыжики по размеру.
Ингредиенты:
Рыжики – 5 кг.
Поваренная соль – 250 гр.
Гвоздика – по вкусу
Чеснок – несколько зубчиков
Черный перец горошком
Лавровый лист
Предварительно грибы стоит перебрать, избавиться от червивых рыжиков.
Крупные грибы можно порезать на несколько частей
В кастрюлю с кипящей водой опускаем подготовленные грибы. Важно следить, чтобы вода полностью покрывала грибы.
Дайте рыжикам покипеть в течение нескольких минут. После этого, можно убавить огонь, продолжая помешивать грибы и снимать пенку.
После варки рыжики остужаем, и промываем.
Для более равномерного просола рыжики укладывают шляпками вверх. Каждый слой грибов необходимо тщательно просолить. При желании между слоями можно укладывать ароматные листья вишни или смородины, в том числе добавлять приправы (лавровый лист, душистый перец).
Поверх рыжиков укладывают гнет. В течение полутора месяцев засоленные грибы должны стоять в прохладном месте, температура воздуха не должна превышать 10 градусов.
Следите, чтобы на протяжении всего периода засолки рассол имел коричневый окрас. Более темный цвет будет означать порчу заготовки.
Холодная засолка
Холодная засолка является более популярным способом приготовления закуски из рыжиков, так как позволяет заготовить грибы на длительный период. Такой способ приготовления рыжиков известен с давних времен, говорят, что закуску из рыжиков, приготовленную холодным способом, даже подавали на царских пирах. Также закуску успешно экспортировали на Запад.
Ингредиенты:
Рыжики – 2 кг.
Листья смородины – 50 г.
Поваренная соль – 100 гр.
Душистый черный перец
Зубчики чеснока
Лавровый лист
После того, как грибы будут промыты, и очищены, стоит их просушить.
Для засолки грибов подойдет стеклянная или деревянная тара.
На дно необходимо поместить специи и соль.
Грибы, уложенные шляпками кверху, необходимо обильно посыпать солью и положить сверху гнет.
По истечении нескольких часов, после того, как рыжики немного осядут, в кадку можно докладывать еще партию грибов.
Грибы будут готовы к употреблению через 15 полмесяца.
Сколько можно хранить соленые рыжики?
Сохранить соленые грибы на длительный период можно лишь, соблюдая температурный режим. Важна не только герметичность банки, но также и сами условия хранения. Помещение должно проветриваться, а температура воздуха не должны быть ниже 0 градусов (после заморозки грибы потеряют полезные свойства). Рассол должен полностью покрывать грибы. Если рассола не достаточно, можно добавить в закуску соленую прокипяченную воду.
Если вы заметили плесень, грибы стоит незамедлительно промыть, также как и тару, в которой хранится закуска.
Стоит помнить, что сроки хранения сильно зависят от количества соли в рассоле.
Приятного аппетита!