Войти

Как правильно засолить Грузди: холодная и горячая засолка

Как правильно засолить Грузди: холодная и горячая засолка

Грузди – ценный гриб в корзине любителя тихой охоты. Грибы мясистые, плотные, сытные и сочные, обладают своим неповторимым вкусом, за что и ценятся. Обычно грузди солят на зиму, а как это правильно сделать расскажем в статье.

Какие грибы подойдут на засолку?

Грибы должны быть молодыми, крепкими, без посторонних пятен и повреждений (рекомендуем срезать грибы ножом, чтобы грузди еще не раз порадовали вас).

Старые могут испортить вкус закуски. Также не стоит использовать червивые грибы.

Для засолки подойдут любые виды груздей. При этом холодный способ засолки наилучшим образом подойдет для белого сорта.

Для черных груздей лучше использовать теплую засолку, так грибы будут более хрустящими.

Подготовка к засолке

После сбора урожая следует сразу же заняться их подготовкой к засолке. Тщательно удалите с груздей мусор, листья, хвою.

Грузди замачивают на несколько дней в холодной воде, это помогает избавиться от лишней горечи. Воду менять стоит каждые 6 часов. А чтобы грибы не всплыли, сверху можно придавить их крышкой.

Для приготовления соленых груздей потребуется минимальный набор продуктов, собственно сами грузди и крупная соль (мелкая не подойдет), способная вобрать в себя лишнюю влагу и оставшуюся после замачивания горечь. Для получения более пикантного вкуса можно добавить другие ингредиенты. При подаче на стол соленые грузди можно приправить растительным маслом и  луком. Также грибы можно добавить в салаты или дополнить ими гарниры.

Холодная засолка

Для засолки стоит подготовить чистую емкость, обработанную кипятком. Идеальным вариантом станет деревянная кадка или эмалированное ведро. Холодная засолка требует не мало времени, занимает весь процесс чуть более месяца.

Формула расчета соли на 1 кг. груздей:

На 100% массы грибов потребуется 5% соли. Т.е. на 1 кг. груздей потребуется около 50 гр. соли. При горячей засолки количество соли можно увеличить.

Грибы макают в соль и укладывают шляпками вниз. Каждый слой грибов необходимо посыпать 2 ст. ложками соли  добавлением нарезанного чеснока или хрена (по вкусу). Когда посуда будет заполнена, грибы накрываем тонкой тканью, сложенной в несколько раз. Многие рекомендуют сверху дополнительно разложить листья вишневого дерева, смородины, а также укроп. 

Ведро накрываем крышкой с грузом, и отправляем в прохладное место, где температура воздуха не превышает 10 градусов. По прошествии нескольких часов грузди дадут сок. Если сока не достаточно, можно добавить соли.

Запасаемся терпением, и выжидаем месяц. Помните, что верхний слой грибов должен оставаться сухим.

Когда пройдет 35 дней, подготовьте банки,  и плотно уложите в них грибы, заливая рассолом и накрывая крышками.

Соленые грузди могут храниться не более полугода.

Горячая засолка

Горячая засолка не многим отличается от холодной.

Грибы режут на кусочки, и варят в течение 20 минут, помешивая и снимая пенку. После варки, грибы остужают вместе с рассолом, и лишь после промывают.

Дно тары, в которой будут солиться грибы, устилаем вишневыми или смородиновыми листьями, добавляем чеснок, гвоздику, лаврушку, насыпаем слой соли, затем слой грибов и так далее. На 1 слой грибов– 1-2 ч.л. соли. Поверх заполненной кадки выкладываем еще один слой листьев, кладем груз.  

Закуска будет уже готова через неделю.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети