Что может быть приятнее, чем поход в лес за грибами в погожий осенний день? Но, какие грибы станут желанным гостем в корзине грибника, а какие нет? Однозначно на этот вопрос дать ответ сложно. Кто-то предпочитает грузди, а кто-то маринованные кубышки. Сегодня мы поговорим о самых вкусных грибах по мнению россиян, опираясь на статистические данные.
Самые вкусные грибы России: список самых популярных грибов
Белый гриб
В рейтинге лидируют белые грибы, которые считаются самыми ценными и питательными. Даже после сушки они не теряют своих свойств, не чернеют, сохраняя прекрасный внешний вид. Боровики обладают ярко выраженным вкусом, ароматом, имеют массу полезных веществ. Белый гриб принято считать деликатесом. В каком бы виде грибы не подавались, всем они придутся по вкусу.
Подберезовик
От белых грибов, боровик имеет одно отличие – темнеет после тепловой обработки (на вкус этот никак не влияет). Подберезовик имеет приятный вкус, аромат. Гриб можно сушить, мариновать и жарить. Многие грибники предпочитают употреблять в пищу исключительно шляпки. Подберезовик идеально подойдет к гречке, картошке и капусте.
Подосиновик
Как и подберезовик, подосиновик на срезе темнеет, но по вкусу гриб больше напоминает боровика. Так как гриб растет рядом с осинами, его и прозвали подосиновик. Из-за красной шляпки, подосиновик часто именуют красноголовиком. Особенность гриба в том, что его вряд ли можно спутать с другими грибами. Грибы жарят, маринуют, солят, но стоит помнить, что подосиновик портится быстро, поэтому с заготовкой тянуть не стоит.
Опята
Опята селятся на пнях (от чего и произошло название). Растут грибы кучно ежегодно на одних и тех же местах. Опята не только вкусные, но и полезные. Особенно хороши грибы в маринованном виде. Испокон веков на Руси опята – желанные гости на любом торжестве.
Рыжики
Рыжики растут в еловых и сосновых лесах. Название грибам дано за соответствующий цвет и приятный вкус. Сок, что появляется на срезе, обладает мягким кедровым ароматом. Рыжики сохраняют свой вкус и цвет даже после сушки или маринования.
Шампиньоны
Несколько десятков лет назад шампиньоны считались деликатесными редкими грибами, которые могли украшать стол избранных. Сегодня шампиньоны научились выращивать в разных условиях. Грибы не прихотливые, обладают нежным вкусом и запахом.
Многие гурманы предпочитают употреблять грибы в сыром виде. Из шампиньонов готовят соусы, подливы, супы, суфле. Хозяйки готовят пироги, пиццы и растягаи. Самое лакомое блюдо – фаршированные шампиньоны. В шляпку можно добавить любую начинку по вкусу.
Вешенка
Вешенку или устричный гриб, как привыкли называть его наши западные братья, сегодня можно купить в любом магазине. Однако, на юге-востоке Азии, Канаде и США такой гриб достать сложно и он считается деликатесом.
В азиатских края из вешенки готовят соусы, закуски, пельменную начинку. По составу вешенка приближена к мясу, вкус у гриба приятный, отдаленно напоминает нотки аниса или хлеба. Грибы подходят даже для приготовления борща.
Лисички
Лисичка почти никогда не червивеет, за что и ценится. Во время приготовления цвет гриба напоминает лисий мех, отчего и получил название. Важно помнить, что лисички перевариваются сложнее других грибов, поэтому из лучше резать мельче. Лисички можно готовить по-разному: варить, засаливать, сушить, жарить.
Маслята
Маслята считаются одними из самых распространенных грибов северного полушария. Название гриб получил от маслянистой шляпки. А в Англии грибу даже придумали имя – маслянистый Джек.
Молодые маленькие грибы чаще всего маринуют. Именно с маринованными маслятами получаются отличные праздничные салаты. А вот сушить маслят не рекомендуем, после сушки грибы становятся ломкими.