Войти

Преображение Господне - 19 августа: христианский праздник, традиции и правила.

Преображение Господне - 19 августа: христианский праздник, традиции и правила.

19 августа наступит великий праздник – Преображение Господне. В этот день уверовавшие в Христа вспоминают событие, описанное в Евангелии, когда апостолы Иоанн, Иаков и Петр узрели истинного Иисуса.

История христианского праздника Преображение Господне

Слово «Преображение» пришло к нам из греческого языка и означает «перевоплощение во что-то иное».

Преображение входит в 12 самых популярных христианских праздников, связанных с бытием Христа.

Иисус взял себе трех учеников, вместе с которыми взошел на гору Фавор, чтобы произнести молитву. Во время молебны апостолы увидели, как изменился Учитель, как засиял его лик лучами солнца.  

Фавор располагается в Израиле, недалеко от Назарета. Сегодня на вершине горы построено два действующих монастыря: католический и православный.

Праздник носит также другое название – «Яблочный спас». Дело в том, что в Греции и Израиле христианский праздник Преображения Христа приходится на время сбора винограда. Верующие носили плоды к подножью храмов, как подаяние Богу. Но, виноград произрастает далеко на в каждой стране, поэтому в тех местах, где плоды не выращивают, к монастырям стали подносить яблоки.

Традиции

В канун праздника хозяйки приступали к изготовлению пирогов или варенья. К столу приглашали родных и близких, пели песни, и провожали последние лучи солнца в поле.

В этот день принято угощать, и подавать нищим, а также посещать храмы, монастыри и церкви, где проходят молитвы.

По окончанию праздника люди раньше делились урожаем. Традиционно в этот день испокон веков освящали плоды, не только яблоки, но и груши, сливы, мед. Освящения яблок больше всего ожидают матери погибших детей и дети, у которых из жизни ушла мама.

Считается, что съеденное в этот день яблоко способно улучшить здоровье.

Что нельзя делать в Яблочный спас?

Женщинам не рекомендуется есть яблоки до наступления праздника, иначе она возьмет на себя страшный грех первой женщины – Евы.

В день Преображения Господня запрещается заниматься шитьем. В народе даже появилась своего рода поговорка: «Кто в Яблочный спас шьет, тому весь год слезы лить».

Запрещается оставлять неубранным зерно.

Приметы

 

  • Если освятить фрукт и тут же его съесть, при этом загадав желание, оно сбудется.
  • Говорят, что в этот день в полные права входи осень.

  • Если в Яблочный Спас кому-то на руку села муха несколько раз, значит, его желание исполнилось или исполнится в скором будущем. Важно не сгонять, и не убивать насекомое.  
  • По Яблочному Спасу принято судить, какая погода будет в январе.
Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети