Войти

В тюрьму за рыбалку: сколько хвостов нужно поймать, чтобы угодить за решетку?

В тюрьму за рыбалку: сколько хвостов нужно поймать, чтобы угодить за решетку?

Законы в России с каждым днем затягивают гайки всем. Рыбаки не исключение. Сколько рыбы нужно поймать, чтобы угодить за решетку? Абсурд? Не думаю!

Две недели назад в акватории Финского залива транспортная полиция провела масштабный рейд по пресечению незаконной ловли. В этих местах проходят миграции судака, чем нередко пользуются не слишком законопослушные граждане.

В итоге, воскресный «улов» полицейских от 28 июля составил двух жителей Ленинградской области и одного петербуржца, 7 спиннингов и 3 надувные лодки. На троих незадачливые рыбаки выловили 75 рыбин, причём больше всех отличился житель северной столицы, у которого конфисковали аж 40 хвостов. Дело в том, что в документе «Правила рыбоводства для Западного рыбохозяйственного бассейна» чётко прописаны допустимые к вылову количество и размер для каждого вида рыбы. Судака разрешается поймать не более 5 штук в день, размером не менее 40 см.

Оба правила были нарушены, поэтому рыбакам грозит до 5 лет лишения свободы по статье 256 УК РФ «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Вероятно, придётся возместить и полмиллиона рублей ущерба. Не слишком ли дорого обошлась рыбалка?

Скажите спасибо, что не расстреляли...

Впрочем, случай не уникальный, и далеко не последний. В том же регионе за неделю с 5 по 11 августа было выявлено 31 административное правонарушение, выписано штрафов рыбакам на 103 тысячи рублей и изъято более 40 комплектов снастей и лодок. А всего за первое полугодие 2019 года Роспотребнадзором Петербурга было изъято более 400 кг незаконно выловленной рыбы и морепродуктов. В некоторых обнаружилось содержание мышьяка и паразитов.

Конечно, я категорически призываю вас соблюдать законодательство. Но описанный случай в который раз возвращает нас к вопросу, принадлежит ли нам хоть что-нибудь в нашей стране? Да, 40 рыбёшек – немалый улов, и за преступление нужно нести ответственность. Но получается, что закон был бы нарушен, даже поймай человек шесть штук? Не слишком ли жёстко давать за такое пять лет в государстве, где присвоения миллиардных бюджетов «караются» условными сроками или УДО?

Сообщить об ошибке
Подробно+
Как сделать презентацию прямо в цель и привлечь инвесторов.
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети