Войти

Лучшие пляжи Читы 2019

Лучшие пляжи Читы 2019

Несмотря на богатый водоемами край, в Чите, в черте города мы обнаружили лишь один пляж, расположенный не далеко от улицы Рахова. Другие места для купания расположены за чертой города, это станция Кручина, поселок Атамановка озеро Арахлей.

Озеро Кенон

О пляже

Озеро Кенон – единственный крупный водоем в бассейне реки Ингода, располагается на западе города. Глубина озера не превышает 6 метров. Площадь Кенона достигает 16 кв.м. Найти пляж почти нет шансов, если ты не местный. Путь к водоему пролегает через узкий переулок, петляющий между заборами. И если не знаете, что там есть берег, то запросто пройдете мимо.

Береговая зона

Пляж поделен на две половины, но людям без разницы на какой из них отдыхать, главное, чтобы берег был чистым. Платный пляж обнесен высоким забором с таблицами, запрещающими не курить, не пить, и не мусорить.

На пляже имеются раздевалки, шезлонги, мусорки и песочницы для детей. Чуть поодаль – скамейки под грибками от солнечных лучей. Берег от воды отделен небольшой травянистой линией. Ближе к августу, с цветением воды, трава начинает давать специфичный запах.

Безопасно ли?

Экологи обеспокоены расположенной рядом с Кеноном ГЭС, которая влияет на уровень и температуру водоема. На пляже с 2019 года начинает работу стационарный медицинский бокс. Имеются спасательные вышки и оградительные буйки. 

Чем заняться?

Кенон – излюбленное озеро местных рыбаков. Места для уединенной рыбалки предостаточно. Поговаривают, что из вод озера можно выловить золотого карася до 3 кг. Развлечений на берегу предостаточно, главное чтобы с собой были деньги.

В аренду сдают катамараны и шары (около 200 руб. за поездку). Для детей обустроена зона с водяными горками. Если не прихватили с собой бутерброды, загляните в одно из кафе. По пляжу гуляют женщины, предлагая домашнюю выпечку и напитки.

Что поблизости?

По краям озера располагается санаторий, базы отдыха (где можно отметить юбилей или сыграть свадьбу), палаточные лагери и баня. Час в парной – 100 рублей.

Что может не понравиться?

Субботним или воскресным утром на пляже не протолкнуться, место на пляже можно занимать уже с вечера. Сюда приходят от мала до велика.

Запреты

Запрещено мусорить, курить и пить вне заведений.

Озеро Арахлей

О пляже

Озеро Арахлей – излюбленное место отдыха читинцев и жителей всего забайкальского края. Несмотря на расположенные поблизости озера, именно это пользуется популярностью. Максимальная глубина достигает почти 20 метров, ширина водоема – 6 км., длина – 10 км., площадь водной глади – 50 кв.м.

Из Читы сюда лучше отправляться на выходные, захватив палатку и мангал. Путь не близкий, но оно того стоит. Народ начинает стекаться на озеро в июне. Пляжный сезон заканчивается в сентябре. В летнее время температур воды способна прогреться до 35 градусов.

Береговая зона

Берег покрыт песком с галькой, что позволяет передвигаться по пляжу босиком с комфортом. Вход в озеро пологий, плавный.

Безопасно ли?

Вода в Арахлее чистая, проточная, так что, даже можно увидеть галечное дно. На диких пляжах, которых здесь большинство ответственность за безопасность туристы берут на себя. Озеро подойдет и для семейного отдыха, имеются домики для проживания.

Чем заняться?

Озеро окружено сосновыми лесами, в которых ведется охота и сбор ягод и грибов. Можно расположиться в палатках, и пожарить шашлык. Арахлей славится обилием рыбы, что позволяет заниматься любимым хобби в любое время года.

Рядом с базами работают пункты проката инвентаря, позволяющий разнообразить отдыха: прокатиться на банане, катамаране, лодке. На отдельных базах имеются волейбольные площадки, детские игровые зоны, бани. Можно запланировать экскурсионный маршрут с гидом. 

Что поблизости?

Вокруг озера расположились многочисленные базы отдыха.

Что может не понравиться?

Отдых на Арахлее не может не понравиться.

Пляж «Пристань»

О пляже

Пляж и база отдыха располагаются в районе "Болванка". Песчаный пляж располагается на берегу озера Арахлей, посреди умиротворяющего лиственного леса. Место подойдет для тех, кто любит уютный и комфортный отдых.  

Береговая зона

На береговой зоне расположились домики. На пляже часто бывают семейные пары с детьми, вход в зону плавный и пологий. Месть славится чистой водой, сквозь которую виднеется дно. Вода прогревается хорошо уже в июне. 

Безопасно ли?

За безопасностью туристов следит персонал базы.

Чем заняться?

Занятий на базе предостаточно: рыбалка, гамаки, батуты, горки. Для больших компаний имеются просторные домики. На территории обустроена баня, беседки, костровые зоны.

Что поблизости?

Рядом располагается кафе, где гостям предложит сытно перекусить.

Что может не понравиться?

За отдых на пляже базы придется заплатить.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети