Войти

Клей для ПВХ лодок. Какой лучше купить?

Клей для ПВХ лодок. Какой лучше купить?

Сегодня речь пойдет о том, какой клей лучше использовать во время ремонта лодок из ПВХ. Как правило к плавсредству прилагается упаковка специального клея. Но, как быть, если средство для ремонта лодок уже закончилось?

Какой клей будет наиболее эффективным для ремонта лодки? Есть два варианта: обратиться в компанию производитель или второй, более легкий путь – отправиться в магазин за покупкой.

На прилавках магазинов представлен огромный выбор клеев. Случается, что мы ошибаемся и покупаем не подходящий клей или не качественный.

Из личного опыта хотим порекомендовать вам клей, который легко приобрести в любом торговом центре – KLEYBERG, клей на основе полиуретана, успевший зарекомендовать себя как надежного соратника в области ремонта лодки. Изготавливается материал в нашей стране, в городе Уфа.

Знакомый, во время весеннего паводка повредил лодку на реке во время ледохода. На помощь пришел тюбик с клеем из столицы Башкортостана. Дыру легко залатал, после чего, долгое время лодка держалась на плаву.

Еще одно замечательное средство – «Жидкая латка», придет на помощь, когда возникает потребность заклеить мелкие дырки которые легко можно получить от блесны или крючка. И даже если такое повреждение не приведет к затоплению, массу неудобств доставить сможет. Достаточно нанести клей на место прокола, оставить на несколько минут и лодка будет как новая.

Свойства клея для ПВХ-лодок

  • Чтобы лодка была надежна «залечена», важно обращать внимание на следующие характеристики клеящего вещества. Кстати, многое можно узнать из состава и инструкции, которая, как праивло написана на самом тюбике.
  • Клей должен быть термостойким, ведь большинство из них под жаркими лучами солнца способны становиться мягкими и тогда все старания пойдут на смарку.
  • Клей не должен содержать агрессивных компонентов, способных разрушить ПВХ волокна и привести к более серьезному повреждению полотна.
  • Выбирайте влагоустойчивый клей, как ни как, приходиться работать на воде.
  • Клей должке легко схватываться с поверхностью и одновременно без труда смываться растворителем с поверхности лодки.
  • Рассмотрим основные виды клея для ремонта лодок.

Однокомпонентные составы клея

Такие клеи легки в использовании, стоимость из не велика. Но стоит помнить, что их действие не долговечно. Такой клей подойдет, скорее для быстрой реанимации лодки, нежели для починки на долгий срок. Среди однокомпонентных клеев можно выделить два вида:

Полихлоропреновый - используется на твердых поверхностях.

Полиуретановый – универсальный вариант. За счет тягучей консистенции не подвержен тресканию. Есть одно «но», клей может негативно повлиять на материал лодки. 

Многокомпонентные составы клея

Такой клей предполагает добавление разнообразных усилителей непосредственно перед нанесением клея на поверхность, зато починка таким клеем будет намного качественнее. Стоимость такого варианта более дорогая, нежели, чем у однокомпонентных аналогов.

Среди таких хочется отметить клей «Уран». Цена демократичная, но придется держать место прокола под прессом в течение нескольких часов. Единственный минус – клей способен размягчаться при повышении температуры. 

Один из лидеров на сегодняшнем рынке - Bostik Vinycol, надежный , термо- и влагоустойчивый клей, способный держать заплату на лодке не один сезон.

Существенный минус – французское творение редко найдешь на прилавках отечественных магазинов. Если удача улыбнется, сможете найти клей в небольшой таре без гарантии, что его ничем не разбавляли.

Быстросохнущий универсальный аналог - Penosil Fix and GO. Клей находится в баллоне под давлением. Средство удобнее всего наносить на место прокола при помощи монтажного пистолета. После нанесения стоит поместить лодку под пресс на несколько минут.

Стоимость клея Penosil высока, но оправданна. Клей легко наносится, без труда удаляется и при этом является надежным средством в борьбе с проколами.

Основные правила склеивания

  • Внимательно осмотрите лодку на наличие незаметных с первого взгляда глазу проколов. В этом поможет мыльный раствор. В местах повреждения будут появляться пузыри.
  • Поверхность тщательно обезжирьте ацетоном или спиртом.
  • Просушите плавсредство.
  • Клеить ПВХ лодку рекомендуем через прогревание, заранее изучив инструкцию на упаковке.
  • Для полного высыхания клея и схватывания поверхностей, лодку стоит оставить на некоторое время в покое.
  • Помните о мерах предосторожности. Работайте на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Выбор клеящих средств огромен, но, как показывает практика,  лучшим средством для ремонта лодки является клей из ремкомплекта.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети