Войти

Царская уха - рецепт приготовления по старым канонам

Царская уха - рецепт приготовления по старым канонам

Что такое царская уха? Уха – древнейшее блюдо, зародившиеся во времена истока рыболовного промысла. Несомненно, главное блюдо на столе любого рыбака – уха, особенно, если она царская.

Самые лучшие вкусовые качества блюда раскрываются на природе, когда вместе с ароматом в воздухе витает чистый речной воздух, разгоняющий зверский аппетит. Уха оттого и называется царской, от того, что в ней используют несколько сортов рыбы.

Ингредиенты для приготовления царской ухи

Для приготовления ухи нам потребуется рыба, можно любую свеже-пойманную, идеально, если этой рыбой окажется щука и сом (или толстолобик). Также под рукой должна быть картошка, морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком. Некоторые любят добавлять крупу: рис или пшено, кому как нравится. На вкус и цвет – товарищей нет, как говорится.

Пошаговый рецепт приготовления царской ухи по старым канонам

Уха по-царски имеет второе название – тройная. Дело в том, что в приготовлении участвует три вида рыб, которые дают бульону наваристый вкус.

Рецепт приготовления ухи по-царски очень просто. Блюдо можно готовить, так и дома. Но, ароматнее уха получится, если готовить ее на костре, на берегу водоема.

1. Прежде всего, стоит разделать рыбу. В воду запускаем окуньков и головы щуки и сома, что отличается особым вкусом и жирностью. Ясно, что, когда бульон будет готов данные ингредиенты стоит удалить. Вместо сома можно положить в уху толстолобика.

Бульон будет иметь мутноватый цвет, так и должно быть.

2. Добавляем нарезанную картошку и морковь. Лук репкой кладем целиком, предварительно очистив овощ от шелухи (можно разрезать лук на две части). Вместе с овощами добавляем специи по вкусу.

 

3. Поварив овощи 15 минут, приходит пора добавлять в уху рыбу, которую вы будете употреблять в готовом блюде. Самой вкусной царской ухой считается судак, семга, щука или сиг. Также сойдет сазан или карп.

4. Вновь добавленную рыбу варим в течение 10 минут, после чего необходимо добавить соль по вкусу.

5. Проверить сварилась уха или нет просто. Если хвост и плавники легко отходят от тела, значит суп готов.

6. Кстати, готовить уху по-царски, рекомендуем на медленном огне, так, чтобы вода не кипела и не бурлила.

Полезные свойства ухи

Рыба сама по себе содержит массу полезных и необходимых для нашего организма веществ. Ценные жирные кислоты снижают холестерин, нормализуют кровяное давление и сердечно-сосудистую систему. Фосфор укрепляет нервную систему, йод помогает работе эндокринной системе. Уха – блюдо низкокалорийное, подойдет при диетическом питании. Витамина и микроэлементы, содержащиеся в ухе легко усваиваются организмом. Особенно уха полезна ослабленным пациентам.

Как хранить уху?

Царскую уху хранить не положено. Суп принято употреблять с пылу с жару. Страшного в том, что уха остыла, ничего нет. Теплый суп также порадует вас вкусом. Домашних также можно порадовать ухой, если суп с костра будет употребляться не позднее суток.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети