Сагудай в переводе буквально означает «кушать сырую рыбу». Так оно и есть, деликатес готовится из только выловленной рыбы жирных сортов. Явсто перекочевало к нам от коренного населения северных уголков нашей страны. Блюдо готовят из местных сортов рыбы: муксуна, сига, леща, чира, что водится в прибрежных водах Северного Ледовитого океана, в водоемах Таймыра. Также для блюда подойдет форель, лосось, терпуг или скумбрия.
Сагудай - деликатес из Сибири: рецепт приготовления и полезные свойства
Какие ингридиенты нужны для приготовления сагудая?
Рецептура приготовления блюда вне зависимости от рыбы практически одинаковая, как и ингредиенты, среди которых всегда филе рыбы, черный перец, уксус, лук, соль, растительное масло.
Пошаговый рецепт приготовления сагудая
Сагудай из Скумбрии
Отличительная черта сагудая из скумбрии в его аромате и пряности. Скумбрия будет в буквальном смысле таять во рту. Для приготовления блюда нам потребуется:
- Скумбрия – 3 тушки
- Лук репка – 4 шт.
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Растительное масло – 0,5 стакана
- Уксус 9% - 0,5 стакана
- Кипяченая вода – 1 стакан
- Зелень, черный перец горошком, лавровый лист – по вкусу
1. Если у вас под рукой оказалась свежемороженая рыба, дайте ей немного разморозиться, не до конца. Можно положить рыбу в теплую воду. Размораживать рыбу полностью не рекомендуется, так как во время готовки она разморозится самостоятельно.
2. Избавьтесь от чешуи, головы, внутренностей. Тщательно промойте тушку и нарежьте филе не крупными кусками.
3. Лук нарежьте полукольцами, укроп измельчите.
4. Соль, сахар и перец горошком хорошо перемешайте.
5. В удобную тарелку выложите рыбу слоями, каждый из которых присыпьте приготовленной смесью соли, сахара и перца, а после укройте луком, зеленью и еще раз присыпьте сахаром и солью.
6. Для заправки перемешайте уксус, растительное масло и воду. Полученным рассолом залейте блюдо и добавьте лаврушку.
7. Отправьте закуску в холодильник на 6-7 часов. Для более насыщенного вкуса рекомендуем отправить блюдо на холод на целые сутки.
Сагудай из горбуши
Нам потребуется:
- Филе горбуши
- Соль, перец, укроп, растительное масло по вкусу
- Лук репкой – по вкусу
- Чеснок – несколько головок
Горбуша – не самый популярный вид рыбы, используемый для сагудая. Но при использовании данного вида красной рыбы, уксус использовать крайне не рекомендуем. И без этой специи блюдо получится насыщенным и ароматным.
1. Горбушу очистите от лишнего: головы, внутренностей плавников, тщательно промойте.
2. Филе порубите на мелкие куски.
3. Добавьте перец, соль, укроп и растительное масло.
4. Сверху посыпьте рыбу порезанным на кольца луком.
5. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
6. Мелко порежьте чеснок (именно порежьте, а не натрите).
7. Полученную смесь выложите в глубокое блюдо, накройте крышкой и отправьте в холодильник на несколько часом.
8. Блюдо можно подавать, украсив его петрушкой, маслинами, оливками.
Сагудай из омуля
Нам потребуется:
- Омуль – 0,5 кг.
- Лук репка – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
- Лимон - половина
Именно сагудай из омуля считается традиционном вариантом пришедшего к нам с севера блюда. Оосбенно омуль распространен на Байкале.
1. Лук мелко порубите и ошпарьте кипятком. Это сделает его более хрустящим и удалит лишнюю горечь.
2. Рыбу с луком перемешайте и оставьте в холодильнике на полчаса.
3. По прошествии указанного времени добавьте перец, немного масла, соль и сок лимона. Все аккуратно перемешайте и оставьте на 15 минут.
4. При подаче блюдо можно украсить авокадо, красным луком и зеленью.
Полезные свойства
Издавна известно, что пища, употребляемая в сыром виде куда полезнее жаренной или запеченной. Также и с рыбой. В таком блюде, как сагудай, рыба сохраняет максимум полезных свойств.
Мясо свежезамороженной рыбы содержит много белков, витаминов (А, В6, В12, D, E), полезных элементов: железо, йод, магний, фтор, цинк, а также жирные кислоты Омега-3. Рыба, поедаемая в полусыром виде приносит в наш организм таурин, помогающий регулировать кровяное давление.
Как хранить сагудай?
Сагудай лучше употреблять в свежеприготовленном виде. Хранить блюдо можно, но непродолжительно время. Малосольная рыба не терпит длительного хранения. Максимальный срок – 2 дня в холодильной камере.