Войти

Прикормка для рыбы из плодородной земли: советы по применению и рецепт приготовления

Прикормка для рыбы из плодородной земли: советы по применению и рецепт приготовления

Приманка для рыбалки из земли - вы не ослышались, плодородную почву действительно можно использовать для ловли рыбы. Рыбалка не стоит на месте, с каждым годом появляются все новые и новые рецепты прикормок и секретных техник ловли. Что касается подкормок, то это – важнейшая часть рыбалки на любые снасти, поэтому к ней нужно относиться трепетно и с головой.

Как говорят участники престижных конкурсов и турниров по спортивной или фидерной рыбалке, то они стали заметно чаще добавлять в подкормочные смеси землю или грунт. Ранее эта техника была неизвестна, но сейчас доля грунта в смесях выросла почти в два раза.

Проблема добавления земли в качестве прикормки в смеси стала обсуждаться около 5 лет назад, чем вызвала сначала шквал критики. После клев начал увеличиваться в несколько раз и тем самым данная технология полюбилась многих зарубежным, а затем и нашим рыболовам. В некоторых смесях состав грунта может составлять аж 80%!

Почему грунт манит рыбу?

У всего этого есть научное объяснение. У рыб очень хорошо развито обоняние, а также присутствуют рефлексы, которые не исчезли за миллионы лет эволюции. Поэтому, взяв горстку земли, находящуюся рядом с водоемом, вы настроите рефлексы рыбы. 

Когда рыба плавает по дну и собирает пищу, то некоторую из них она заглатывает вместе с частицами земли. Собственно говоря, она почувствует запах грунта даже в толще воды и на поверхности, где будет находиться ваша наживка или прикормка. Это сделает ваши приспособления более привлекательными для нее.

Существуют также и другие объяснения. Часто рыболовы добавляют в прикормочные смеси опарыша, мотыля или червя, для которых земля является естественной средой обитания. Поэтому находясь среди земли они смогут сохранять свою жизнедеятельность дольше и будут привлекать рыбу своим свежим запахом и подвижностью. 

Внимание! Избегайте добавления соли в прикормочную смесь, что касается покупных смесей. Соль вытягивает влагу и личинки становятся пустыми шкурками.

Рыболовы также добавляют землю в шары из прикормки, чтобы они набрали вес и быстрее уходили на дно. Это касается глубоких водоемов с сильным течением. Глина, грунт или гравий станут отличным добавочным весом и тогда прикормка в ста процентах случаев упадет на дно, не уйдя в сторону по течению, где находятся другие рыболовы. 

Помимо этого, земля также отлично меняет цвет слишком светлых прикормочных шариков. Укрепившись на дне, шары из прикормочной смеси станут отличной целью для рыбы. Если возникает проблема с недостаточной клейкостью (плотностью) смеси, то земля также отлично выручит вас.

Совет. Помните, что лучше не перебарщивать с количеством прикормки на дне. Рыба может перенасытится и откажется пробовать наживку на крючке.

Вот в целом все случаи, когда стоит использовать грунт для добавления в прикормку. А теперь пришла пора изучить один из рецептов приготовления прикормки с использованием земли.

Рецепт приготовления прикормки из земли

Такая смесь, о которой мы расскажем дальше, используется для ловли любых карповых, в основном плотвы, крупных лещей, подлещиков, окуня или небольших карпов.

  1. Возьмите 4 кг прибрежного грунта.
  2. Добавьте туда 0,5 кг мотыля.
  3. Тщательно перемешайте мотыля и грунт.
  4. Постепенно добавляйте воду и перемешивайте смесь руками.
  5. Перемешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожа на густую грязь.
  6. Сформируйте шарики небольшого размера.

Плюс такой прикормки в том, что мотыль словно замурован в грунте и поэтому он будет дольше оставаться свежим и привлекательным для рыбы.

Совет. Чем хуже погода, тем пассивнее рыба, а чем пассивнее рыба, тем больше земли необходимо добавлять в прикормку.

Глина и грунт добавляют кучу специфических свойств прикормочной смеси, отчего такая технология и стала популярной. Лучше остерегайтесь покупных грунтов и глин, а добавляйте ту, которую вы выкопали у водоема для ловли.

Никто не обещает на все сто, что доля земли в смесях станет точной вероятностью крупных и частых трофеев, однако это в любом случае делает свое дело.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети