Войти

На что ловить карася: снасти, способы лова, приманки

На что ловить карася: снасти, способы лова, приманки

Чтобы вернуться домой с добычей, стоит хорошо разбираться в повадках, привычках и образе жизни карася, а уж тем более знать на что ловить эту рыбу.Карась – рыба не прихотливая к водоемам, но капризная к погоде и атмосферному давлению.

В какое время лучше ловить карася?

Караси делятся на два типа: золотой и серебряный. Первый предпочитает илистые мелководья, поросшие растительностью, второй любит плавать на глубине.

К нересту рыба созревает к 4-5 годам. В средней России икромет начинается в конце мая. Знайте, что в холодное хмурое лето нерест может случиться дважды.

Первый клев заметен уже ранней весной, когда температура воды достигнет 8 градусов. Уловистыми окажутся мелководья, где вода прогревается быстрее всего.

В период до икромета пик активного клева приходится на время, когда цветет шиповник. В посленерестовый период случается бесклевье, а уже потом уже жор.

Лучшее время для охоты на карася – ранее утро, рассвет. Говорят, крупные экземпляры попадаются на крючок именно в этот период. К вечеру рыба становится менее активной.

Летом клев карася капризный, предсказать его сложно. Дело в том, что в теплый сезон рыба садится на растительную диету. А водорослей в местах обитания карася – предостаточно и в дополнительном корме просто нет потребности.

Осенью клев снижается в связи с прохладой. Карасиные стаи уже почти не подплывают к берегу, стараясь уходить на глубину. Однако, в рацион возвращается животная пища.

Какие снасти для ловли карася подходят лучше всего?

Какими бы разнообразными не были снасти в наше время, самой популярной снастью на ловлю карася считается поплавочная. Как говорится в древней пословице – «если хочешь накормить человека, не давай ему рыбу, а дай удочку». Далее мы поговорим о снастях, которые помогут вам не остаться голодными.

Фидерная ловля карася

Фидерная ловля пережила настоящий бум во времена Советского Союза. Снасть осваивали на прудах, реках, с лодки и с берега.

Для карася сойдет среднее удилище, длиной до 4 м. Катушка – любая безынерционная. Леску выбирайте монофильную до 0,25 мм. в диаметре. Отдавайте предпочтение крючкам с № 4-7.

Если водоем с илистым дном, лучше брать с собой плоские кормушки, не застревающие на дне. На реках с течением стоит использовать кормушки с утяжелителем.

В отличие от донки, фидер обладает большей уловистостью.

Классическая ловля карася на поплавочную оснастку

Поплавок – самая известная снасть среди рыболовов всех возрастов и уровней мастерства.  Все дело в том, что снасть проста в использовании и при этом показывает хорошие результаты. Отменно работают болонские удилища с катушкой и пропускными кольцами. Леска монофилка должна быть диаметром не более 0,2 мм. Так как карась клюет с завидной аккуратностью, поплавок обязан быть чувствительным.

Как ловить карася на пружину?

На пружину карась идет по весне, когда температура воды поднимется. Пружину лучше использовать утром или поздно вечером, так как рыба не любит жару.

Конструкции пружин разнообразны, как их размер или вес. При работе с пружиной важно учесть дальность заброса. Чем дальше планируете заброс, тем вес снасти должен быть больше.

Сперва, подыщите место, где водится карась, обычно это мутные водоемы с бурной растительностью. Забросы делайте строго в одно и то же место, там рыба кормится. Если проигнорировать данное правило, клев может быть не активным.

Специфика пружины в том, что карась самозасекается под действием кормушки, поэтому в подсечках нет необходимости.

Ловля карася на резинку

Резинка будет особенно эффективна в ветреную погоду, при ловле карася с поросшего травой берега. Плюс снасти в том, что ее можно забросить единожды и продолжать рыбачить в течение всего дня.

Груз с резинкой рекомендуем забрасывать на дальние расстояния, при этом часть резинки должна оставаться на берегу. Часть резинки должна остаться на берегу. Наживка весьма разнообразна: черви, хлеб, опарыш, манка. Совершайте резкие подсечки, короткие – до 30 см.

Что такое снасть-убийца карасей?

Убийца карасей – оснастка, применимая при фидерной ловле. Главное достоинство – наличие нескольких крючков в близи от прикормки, а также несколько кормушек. Снасть позволяет удить рыбу в глубоких водоемах. Кроме того, снасть-убийца карасей применима также и к другим видам белой рыбы.

Среди недостатков: низкая чувствительность к поклевке и сложная техника заброса.

Какую приманку использовать при ловле карася?

Приманку стоит выбирать, опираясь на сезонность. В зимнее время карась практически не активен, но есть такие водоемы, в которых и в холодное время года поклевки случаются. Для подледной рыбалки сгодится мотыль, можно использовать даже искусственного.

С приходом мая вкусовые пристрастия привередливого карася меняются. На помощь придет земляной червь, тесто или кукуруза.

В летний период ориентируйтесь на растительную пищу, такую как перловка, горох, гранулы.

По осени карась переходит на животную пищу: опарыши.

Какую прикормку выбрать?

Для прикорма карася подойдут любые магазинные смеси, позже смешанные с землей. Особенность карася в том, что его прикармливать можно в процессе лова.

Хорошо зарекомендовала себя прикормка, сделанная из вареного пшена и червей, запах которых привлекает внимание рыбы.

Можно порубить мотыля и смешать с землей, взятой рядом в водоемом, где собираетесь вести охоту.

Советы от Велесовика

Случается, что в месте прикорма начинают скапливаться другие виды рыб. Постепенно, по мере насыщения конкуренты уплывут, и оставят место для карасей. Так что ни в коем случае не останавливайте прикорм.

Охотясь на карася на пруду, используйте рыхлый прикорм, чтобы при погружении пища не проникла в ил.

Так как карась  - рыба крайне прихотливая в отношении пищи, чтобы не прогадать берите на рыбалку прикорм и наживки разного происхождения.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети