Войти

Как построить простой шалаш в лесу: односкатная и двухскатная конструкция

Как построить простой шалаш в лесу: односкатная и двухскатная конструкция

Умения построить шалаш в лесу, добыть огонь, обеспечить себя пищей – это основные умения для выживания в лесу, которые не будут лишними любому человеку, любящему побродить по лесу. Человечество за свою историю изобрело множество видов лесных укрытий. Более удобно строить шалаш. Можно односкатный, а можно двухскатный.

Односкатный шалаш

Односкатный шалаш сооружают, чтобы защититься от ветра, холода и дождя. Стена шалаша должна быть обращена на встречу дующим ветрам. У нас в умеренных широтах чаще дуют ветры с запада, поэтому стенку лучше строить наветренную. Односкатный шалаш можно использовать на протяжение всего тёплого периода года.

Конструкция

Строят его меж двух деревьев. Лучше, если в ельнике. Начинают строительство с закрепления перекладины между рядом расположенными деревьями. В качестве несущей перекладины надо использовать ровный, обязательно сухой, ствол неживой ели или сосны, поскольку сухое отмершее дерево прочнее сырого. Под углом (45° - 60°) к этой перекладине кладут через небольшое расстояние (сантиметров 20 - 25) тонкие, но прочные деревья-жерди с небольшими остатками сучьев. Эти остатки сучьев должны быть в форме крючков и «смотреть» наружу. Они нужны для того, чтобы положить наверх ряды жердей, которые будут параллельны земле. Кроме того, сучки-крючки понадобятся для закрепления материала, который надо закреплять на каркас из жердей.

После конструирования каркаса из параллельных рядов жердей, стоящих под углом к несущей перекладине, – кладутся параллельные ряды поперечных жердей. Полученный каркас шалаша необходимо покрыть дёрном или ветками с листьями, хвойным лапником. Материал для покрытия стенки шалаша укладывают черепицеобразно: сначала нижний ряд, потом второй, перекрывая нижний. Это делается для того, чтобы дождевая вода стекала по крыше шалаша и не пропитывалась внутрь.

Двухскатный шалаш

Односкатный шалаш при желании и наличии времени можно достроить и получить двухскатный.

Конструкция

Двухскатная конструкция позволяет защититься от ветра с двух сторон и лучше сохраняет тепло. Нужно достроить заднюю стену. Для этого потребуется ещё одна перекладина между двумя деревьями. Эта перекладина будет располагаться чуть ниже, чем первая, которая держит наветренную стену шалаша. В итоге вторая стенка укрытия будет короче, ниже первой, а вверху между стенками будет оставаться щель для выхода дыма от костра, который можно расположить внутри шалаша, только поближе ко входу. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети