Войти

Почему в мае 2019 так много отдыхаем?

Почему в мае 2019 так много отдыхаем?

Майские праздники 2019 года преподнесли нам по-настоящему длинные каникулы. Расскажем, почему так долго длится майский отпуск.

История майских праздников

Так сложилось, что два великих праздника расположились рядом в календаре: 1 и 9 мая.

1 мая

1 мая или День труда отмечается во многих странах. Изначально у праздника было другое название, а именно День международной солидарности трудящихся.

В конце 90-х годов 18 века рабочий класс Америки устроили забастовку в Чикаго, желая сократить рабочий день до 8 часов. Мероприятие закончилось кровопролитием и жестокими стычками. Вскоре Парижский конгресс принял решение проводить демонстрации ежегодно в память о погибших.

В течение долгого периода Первое мая было синонимом революции, вечному противостоянию социальных классов. Демонстрации носили политический характер, среди идущих колонн всегда мелькали портреты ярких политических деятелей, передовиков, плакат, лозунги, агитации. Со временем яркоокрашенный контекст стерся.

Сегодня День весны и труда отмечают жители более 140 стран, во многих из которых сохранена традиция собирать народ под профсоюзным знаменем. Все же в большинстве государств, праздник носит не политический характер. 1 мая – день весны, народных гуляний, выступлений, концертов. Это еще одни выходной день в году, когда можно отправиться на дачу, рыбалку или охоту.

9 мая

День Победы – великая дата в отечественном календаре. В 2019 году мы отметим 74-ую годовщину победы над фашисткой Германией.

9 мая – символ победы над страшной войной, унесшей с собой миллионы жизней. Праздник останется в истории навсегда и будет напоминать нам о кровопролитии военного времени.

Боевые действия велись, не прекращаясь в течение 4-х лет.  Враги рассчитывали на стремительную победу, но ошиблись. Советские войска в итоге нанесли серьезные поражения по врагам.

Германия была вынуждена подписать акт о капитуляции. Это произошло 8 мая 1945 года почти в 11 часов вечера. В столице в этот час стрелки часов уже шагнули в следующий день – 9 мая.

Президиум Верховного Совета СССР объявил эту дату Днем Победы над фашизмом. В этот день по всей стране прокатились гуляния и митинги, играли оркестры, проходили концерты.   

Почему в 2019 так много отдыхаем?

Праздники начались уже с сокращенного рабочего дня 30 апреля. Мы отдыхали в течение 5 дней с 1 по 5 мая. С 9 мая нас вновь ожидает мини-отпуск, который продлится 4 дня. Почему нам посулили столько выходных?

Все дело в переносе дат. Январские праздничные дни (5 и 6 число) были перенесены на 2 и 3 мая, а 23 февраля перебросили на 10 мая.

Советы от Велесовика

Раз уж нам повезло отдыхать такое количество дней, дома сидеть не стоит. Предлагаем вам отправиться на рыбалку или охоту. Благо, мест в России предостаточно, даже уезжать далеко от родного края не придется. Желаем хорошей погоды, веселой компании и крупных трофеев.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети